他冬天2種鍋一起吃撐不住!醫:胃整片出血

他冬天2種鍋一起吃撐不住!醫:胃整片出血
許多人喜歡在冬天約朋友一起吃薑母鴨和麻辣鍋,但要小心冬季過度進補時,胃會承受不住。(示意圖/記者葉盛耀攝)

[NOWnews今日新聞] 冬天已經漸漸來臨,在氣溫下降的夜晚,許多人喜歡約朋友一起吃薑母鴨和麻辣鍋,但要小心冬季過度進補時,胃會承受不住。肝膽腸胃科醫師蕭敦仁近日就分享一個案例,有病患同時吃薑母鴨及麻辣鍋,吃完突然感到胃部一陣劇痛,接著竟嘔吐出鮮血,嚇得趕緊到急診室求診,醫師檢查後發現病患胃整片出血,確診為出血性胃潰瘍和胃發炎,因此提醒大家冬天吃辛辣食物要特別留意攝取量,避免身體健康出問題。

蕭敦仁醫師在節目《健康好生活》中分享,在3年前冬天某個晚上,一名35歲工程師和朋友一起吃麻辣鍋,但聚餐完準備回家時,他突然感覺到肚子一陣劇痛,並開始嘔吐,沒想到竟吐出鮮血,嚇得緊急到醫院急診報到。

蕭敦仁表示,一般這樣的病患到急診,醫師會擔心是否有嚴重胃出血或胃穿孔的問題,好險檢查過後確認沒有胃穿孔的風險,他就給該病患降胃酸、解痙攣,隔天安排照胃鏡後,竟發現病患的胃「整片出血」。

他冬天2種鍋一起吃撐不住!醫:胃整片出血
蕭敦仁隔天安排病患照胃鏡,竟發現病患的胃吃完麻辣鍋及薑母鴨後「整片出血」。 (圖/翻攝自YT「年代MUCH台 健康好生活」)

蕭敦仁詢問對方前一天吃了什麼食物,病患回答是吃薑母鴨,旁邊還有一鍋麻辣鍋,當下吃得時候很過癮,直到腹痛、吐鮮血才發現問題嚴重性,最後該病患確診為出血性胃潰瘍和胃發炎。

蕭敦仁提醒,很多人都以為自己可以承受,但吃下大量辛辣、刺激性的食物時,胃黏膜會承受不起,因此冬天要特別留意辛辣食物攝取量。另外,他也提醒慢性肝炎的患者在冬季進補時要特別注意,攝取量一定要小心,避免身體健康亮紅燈。

相關新聞


入冬進補要注意!營養師曝鍋物「納含量排行」 6種人吃之前快看


吃火鍋小心農藥殘留!築間、千葉都超標 醫:少夾「這些菜」自保


天冷「泡腳」治6大文明病!三高者吃鍋添「這食材」 避免補過頭


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版