柯文哲首曝藍白合心境 幽默對決辛辣提問

民眾黨總統參選人柯文哲今(15)日出席《NOWnews今日新聞》舉辦的《2024總統大選青年論壇》,回答現場學生提問。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨總統參選人柯文哲今(15)日出席《NOWnews今日新聞》舉辦的《2024總統大選青年論壇》,會中才剛確定的「藍白合」成為討論焦點。面對學生辛辣提問,柯文哲直言確實如同過去言論所表示「討厭國民黨」,但更痛恨民進黨,幽默稱要開始學會包容,並強調「要相信制度,不要相信個人」。除了聚焦「藍白合」,他也回覆近期「吸毒機會是99倍」的言論,並在提及與回應4不1沒有、年輕人低薪、打房措施、詐騙爆量、LGBTI等議題時,不改以往幽默詼諧的態度,逗樂現場學生。

柯文哲今出席《NOWnews今日新聞》舉辦的《2024總統大選青年論壇》,這是國民黨、民眾黨今天上午政黨協商,確定「藍白合成功」後的首個公開行程,吸引大批學生、團體湧入,眾多媒體也蜂擁而上堵訪,柯文哲卻始終一言不發。直至上台與現場青年直球對決時,學生辛辣提及過去柯文哲曾說過最討厭三樣東西「蚊子、蟑螂、國民黨」,如今卻選擇與國民黨合作,「是國民黨變了?還是你變了?」柯文哲冷笑回應「我有答案!我更痛恨民進黨!」他坦言,今天心情很不好,指出雖然討厭國民黨,但如同過去醫生的職業,再討厭的病人都仍要為他開刀,然而,卻從沒想過民進黨會墮落得這麼快。

藍白合作是聯合政府第一步,台下青年好奇接下來將如何處理與國民黨的差距?柯回應,台灣自1994年陷入藍綠統獨對抗,此次國會有機會「三黨不過半」,要開始思考國家如何運作,更預言「勢必會吵架」,幽默稱要開始學會包容。

他向台下同學保證,會緊盯國民黨作為,並強調「要相信制度,不要相信個人」,回顧自己擔任台北市長時,都會將會議記錄上傳至網上,自己敢這麼做的原因就是因為他從不貪污,並再次強調「絕對權力、絕對腐化,絕對要建立制度!」

另外,針對日前他稱國中畢業不升學「吸毒機會是99倍」惹議,柯文哲回應稱並不認為自己失言,是網軍側翼剪接所致,他重申當初談話的前後文,根據台北市數據顯示,國中畢業沒有升高中,吸毒比率比有升學者多出99倍,若持續不理會這些族群,無法想像社會會發生什麼事。回覆問題後,還不忘回虧提問者「三民自(三立、民視與自由時報)看太多!」

除了回覆時事議題外,柯文哲更在致詞時點出年輕人「4不1沒有」議題——賺不了錢、買不了房、結不了婚、不敢生小孩,更斷言台灣房價高昂,打房一定失敗,不過,台灣房屋持有率高達85%,沒房子的人非絕對多數,應以「理性、務實、科學」3大態度擬定打房措施。

他表示,如今不結婚的比例越來越高,進一步造成少子化,台灣人口結構成「倒金字塔」形狀,領錢的人多、繳錢的人少,然而,現在的社會福利政策主要是依據1980年代的人口結構制定,才容易衍生一大堆問題。「不要怪年輕人是草莓族、躺平族、啃老族」,努力一輩子買不起房子,對人生失去希望,年輕人只好乾脆選擇躺平。

在進入NGO團體提問環節時,面對《民間司法改革基金會》針對近年詐騙爆量,導致執法單位過勞、人才出走議題提問,柯文哲表示,應從「源頭管理」,而非發生後再做攔阻,須在遭逢詐騙時,詢問「3個Why(為什麼)」,再將問題分門別類,再進一步解決,否則「不知道要診斷什麼,要怎麼開藥?」

勞團「台灣勞工陣線」提問「青年如何擺脫低薪」,柯文哲揭露產業升級的失敗以及教育不符合市場所需,是導致低薪的源頭,強調「該關的學校先關掉一半,經費再拉高,開始投資」,低薪問題才有辦法解決。

整場論壇插曲頻頻,除了柯文哲的手機連續響了兩次中斷論壇外,還因他自嘲「支持我的都沒有投票權?像是學生跟外勞」,逗樂學生。在論壇結束,起身準備離開會場時,更引起現場一陣歡呼,有學生甚至拿出紙筆請求合照簽名。

相關新聞


跨世代/金門學生憂偏鄉離島教育成弱勢 柯文哲:加速數位轉型


跨世代/否認自己變了!柯文哲:不喜歡國民黨 但更痛恨民進黨


跨世代/談雙語政策!柯文哲坦言內心「猶豫」 為競爭力勢必要推


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版