XBB疫苗接種半月創新高!台灣呼吸道疫情曝

XBB疫苗接種半月創新高!台灣呼吸道疫情曝
衛福部疾管署副署長羅一鈞表示,昨(27)日新冠肺炎XBB疫苗接種人次創半月來新高,且目前監測顯示,台灣並未出現類似中國、呼吸道疫情快速增溫的情況。(圖/記者林志怡攝,2023.11.28)

[NOWnews今日新聞] 近期中國北方呼吸道疫情延燒,且呈現多病原同時流行的情況,各界擔憂疫情擴散,衛福部疾管署近期也呼籲免疫力較弱的長者、幼兒暫緩赴中。疾管署副署長羅一鈞表示,昨(27)日新冠肺炎XBB疫苗接種人次創半月來新高,且目前監測顯示,台灣並未出現類似中國、呼吸道疫情快速增溫的情況。

羅一鈞說明,昨日單日新冠肺炎XBB疫苗接種量創月中(11月16日)以來新高,計有逾6400人接種,較過去10天週末接種約500人次、週間5700人次來得多,可能與近期中國疫情相關消息、提高民眾警覺意識有關。

不過,羅一鈞表示,流感接種量並沒有創新高的情況,但接種沒有像先前預估的下降那麼快,昨日單日接種人數達3萬8674人,有稍微恢復一些,且其中3分之一接種者是65歲以上長者,4成是50至64歲成人族群。

至於外界擔憂中國多病原呼吸道疫情與黴漿菌傳播是否會對台灣造成影響,羅一鈞表示,以現況來說,台灣類流感疫情在9月底開始達最高峰,過去7週持續維持下降趨勢,並沒有類似對岸呼吸道疫情大舉攀升情況,而過去4週分離出來的呼吸道病毒以流感、腺病毒、副流感病毒。

羅一鈞說,若如中國對外公開,當地疫情仍是已知病源造成,台灣防疫措施仍以加強機場港埠戒備、提醒疫苗接種與民眾個人防護為主,但若有進一步不尋常變化,如出現未知感染源、已知病源但有不尋常重症、臨床表現增加等情事,會進一步採取防堵措施,如增加口罩配戴場域、邊境管制措施等,但目前還沒有到這階段。

另,羅一鈞進一步指出,參考林口長庚資料,呼吸道分離檢出黴漿菌比例小於1%,屬於低度流行,不過黴漿菌感染個案的症狀多屬輕微、不見得會進入醫學中心,會直接在診所就醫,僅就醫院就醫者中黴漿菌感染比例來看,其實佔比很低,也沒有大流行情況。

羅一鈞表示,近期有言論稱疾管署通過中國疫情相關訊息「抗中保台」、發布醫界通函輕忽國內疫情,但監測顯示台灣疫情持續下降,沒有類似對岸疫情激增情況,醫界通函也是為了提醒醫界、通知對岸疫情發展情況,並非政治操作,且防疫無關選舉,疾管署也不會因為政治因素作出防疫調整。

相關新聞


中國「7病毒大流行」!黴漿菌1類人易中鏢 一圖看赴陸注意事項


中國黴漿菌肺炎爆發!疫情「襲台時間點」曝 黃立民:不來才奇怪


中國呼吸道疫情慘!「先掛號晚就診」釀醫療擠兌 挨批有如堰塞湖


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版