韓國瑜、黃珊珊不分區立委排第一 綠這樣看

韓國瑜、黃珊珊不分區立委排第一 綠這樣看
民進黨中央黨部今天舉行「照顧這一代,守護下一代」記者會。(圖/記者陳佩君攝,2023.11.29)

[NOWnews今日新聞] 對於國民黨不分區立委第一名為高雄市前市長韓國瑜,民眾黨則是台北市前副市長黃珊珊一事,民進黨今(29)日表示,相較於國民黨、民眾黨不分區排名強調都是政治,民進黨在意社福及弱勢關懷。

民進黨中央黨部今天舉行「照顧這一代,守護下一代」記者會,邀請不分區名單排名第一的靖娟基金會執行長林月琴、排名第13名的基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭、排名第16名的律師陳俊翰、排名第19名的台灣社會福利總盟秘書長孫一信出席。

媒體詢問,國民黨、民眾黨不分區立委政治色彩濃,與民進黨的差異?林月琴回應,韓國瑜、黃珊珊勢必有更高的關注度,但民進黨每一位不分區立委,都是各領域專業人士,感謝民進黨願意給屬於弱勢社會福利代表擺在第一位,代表民進黨非常關心弱勢,而非政治考量。

林月琴提到,如果是政治考量,社福永遠會被排在最後面,而光是這一點就值得社會肯定。

發言人張志豪提到,國民黨、民眾黨不分區排名強調都是政治、長期政治口水,而民進黨在意社福及弱勢關懷;他提到,長期以來社福都位居民進黨第一名,讓社福團體理事長、領導者能進入國會,協助政府推展社福、弱勢照顧。

王正旭則說,若進入國會要加強監督主管機關對於癌症防治執行,包括有實證的篩檢以期早期診斷與治療,提高治癒率並減少後段醫療支出;同時也會持續推動成立「百億癌症新藥基金」爭取公務預算等穩定財源,以提升新藥治療可近性,並避免影響健保總額點值;以及推動先進醫療,包括:智慧醫療、精準醫療與再生醫療等法案,透過跨領域新科技幫助癌症醫療,透過以上努力,希望在2030年時,達到台灣癌症的死亡率能減少三分之一。

林月琴提到,將爭取兒權公約施行法可以用兒權公約的架構來做調修,重視兒少權益與安全的整體性;孫一信則說,會落實「以人為本、以家庭為中心、以社區為基礎」的福利服務,此外,也會持續倡議社會住宅興辦。

陳俊翰則說,感謝民進黨和賴清德長期對於社福議題的關注,願意將具有專業的身心障礙者納入不分區名單,這是台灣社會肯定弱勢、多元族群的肯定的重要一步,未來進入國會,致力於邁向一個更加多元、平等、共融社會而努力。

相關新聞


游智彬曝封口錄音檔 張志豪批荒謬「應先問柯文哲誰用2億買通」


趙少康昔登「棍子不長眼」廣告 綠批:負面教材「製造省籍差異」


3副手網路聲量曝光!榮泰創數據:趙少康好感度墊底、負聲量暴漲


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版