黴漿菌連毒理專家也中標!「感染症狀」曝光

黴漿菌連毒理專家也中標!「感染症狀」曝光
今(29)日毒理專家招名威教授就透露,自己前一段時間也感染了黴漿菌,同時也分享出現在自己身上的感染症狀。(圖/ingimage)

[NOWnews今日新聞] 日前中國大陸出現黴漿菌大流行的趨勢,近期台灣也陸續出現病例。今(29)日毒理專家招名威教授就透露,自己前一段時間也感染了黴漿菌,同時也分享出現在自己身上的感染症狀,就像「喉嚨有很多的小顆粒卡在那」,他同時也建議:「人多的時候把口罩戴上,可以減少很多不必要的傳染風險」。

毒理專家招名威今(29)日發文表示,前一段時間自己被黴漿菌搞的人仰馬翻,「(黴漿菌)就是一個讓你看起來好像沒有很嚴重,但沒事又會搞得喉嚨很乾,而且很癢,就感覺喉嚨有很多的小顆粒卡在那邊一樣,咳起來卻又會停不下來的樣子」。

黴漿菌連毒理專家也中標!「感染症狀」曝光
毒物專家招名威前一段時間也感染黴漿菌。(圖/翻攝自招名威臉書)

感染黴漿菌後,招名威花了整整兩個禮拜的時間對付它,「前一個禮拜沒有抗生素的情況下,有些微的夯夯感,但都沒有超過37.5度,可是咳嗽是越來越嚴重,第二個禮拜吃了抗生素後才逐漸好轉,搞了好久,真的很麻煩」。

招名威解釋,黴漿菌是一種非典型細菌,傳染途徑主要為呼吸道飛沫傳染,容易好發在群聚生活之族群,是社區性肺炎常見的致病菌之一。雖然肺炎黴漿菌對第一線的巨環內酯類(macrolides)紅黴素(Erythromycin)有抗藥性,但仍有其他抗生素可使用,例: 四環素類(Tetracycline)中的多喜黴素(doxycycline)及氟奎諾酮(fluoroquinolone) 類的抗生素。

黴漿菌連毒理專家也中標!「感染症狀」曝光
黴漿菌是所有年齡層都有可能感染的病毒,但常見於年輕人及學齡兒童。(圖/小兒科醫師巫漢盟臉書)

至於有些人會擔憂「黴漿菌有抗藥性」而不敢吃抗生素,招名威則認為:「相反地,若經醫師評估,需使用抗生素治療,大家最好遵照醫師指示,依開立的劑量及時間使用抗生素,不要自行停藥,倘症狀沒有改善,就自行停藥,只會事倍功半,黴漿菌就會一直纏著你喔!」

招名威也提到,其實肺炎黴漿菌造成的症狀輕微,多數感染者可自行痊癒,不需要抗生素治療,所以真的也不用過度擔心抗藥性問題,並建議「人多的時候把口罩戴上,可以減少很多不必要的傳染風險,至少我會用這種方式保護自己。」

❓黴漿菌是什麼
據衛福部疾管署疾病資料指出,肺炎黴漿菌是目前發現最小且可自行複製的病原體,和一般細菌不同的是,它沒有細胞壁,許多常見的抗生素對它無效,且肺炎黴漿菌造成的症狀輕微,可持續1至4周,並可造成數種類型的感染。

高雄市立小港醫院感染內科主治醫師張科也指出,和一般的流感和肺炎鏈球菌不同的是,感染黴漿菌後的症狀並沒那麼劇烈,一直發高燒、咳綠色痰的情況較少見,大多只會咳嗽,偶爾肌肉痠痛、拉肚子的情況,此外,感染黴漿菌約有10%的人會得到肺炎,小於5歲的孩童感染時,除了有喉嚨痛、倦怠、發燒等症狀外,還會有喘鳴表現。

相關新聞


黴漿菌難診斷!兒醫坦言僅「1症狀」是線索:確診沒吃藥恐害老幼


女童感染肺炎黴漿菌!「高燒7天咳到吐」掛急診 醫師見2特徵示警


「黴漿菌已入侵台灣」真假!瘋傳沒疫苗恐重症 醫師破除6大謠言


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版