櫃姐久站勞累氣血虛 醫:2徵兆要調身體

櫃姐久站勞累氣血虛 醫:2徵兆要調身體
櫃姐長期久站容易導致氣血循環不佳。(圖/Shutterstock)

[NOWnews今日新聞] 看起來光鮮亮麗的櫃姐、櫃哥,是很多大學生響往的職業之一,但背後的辛苦、心酸,只有他們才能深刻體會,尤其隨著現在景氣回暖,又適逢百貨周年慶檔期,有些櫃姐、櫃哥們一忙碌起來,久站的疲勞,就會讓他們的身體悄悄拉起警報。26歲的林姓櫃姐,就因為每天站立9小時不間斷,小腿出現靜脈曲張,不僅痠痛又腫脹,連腰都常常不舒服,儘管下班後都會抬腿、泡腳放鬆,但仍治標不治本,讓正值妙齡時期的她,經常被友人稱為「老骨頭」,不僅睡眠狀況不佳,還常常拖著一身病痛上班。

櫃姐久站勞累氣血虛 醫:2徵兆要調身體
長期久站造成小腿嚴重靜脈曲張。(圖/Shutterstock )

擁有多年行醫經驗的翰鳴堂中醫診所主治醫師周宗翰表示,臨床上確實常見這樣的案例,常有工作3~5年的妙齡櫃姐或空姐會來求醫,經過了解後發現她們因為職業久站,而出現小腿靜脈曲張、腳麻浮腫、腰痠無法久走等狀況,甚至長期下來因為身體疼痛不舒服,進而引發睡眠障礙等更嚴重的狀況,長時間累積,身體無法達到好的休息效果,簡直是惡性循環。

櫃姐久站勞累氣血虛 醫:2徵兆要調身體
中藥材乳香有助於消腫止痛。(圖/Shutterstock )

這類職業的民眾,往往歸因就是因為久站造成氣血循環不佳,甚至有靜脈曲張的問題,對此,周宗翰醫師提到,可以透過中藥材來幫助改善這類問題,像是水腫可以透過澤蘭幫助緩解,另外乳香、沒藥,則是有消腫止痛的幫助,另外,市面上行氣散這類型中藥內有些用藥,如冰片、丁香等,都可以改善氣淤,幫助這些因職業需長期久站的民眾改善這類身體問題。

周宗翰醫師也提醒,不只是櫃姐、櫃哥,民眾只要是類似這種久站、工時長容易疲勞累積的職業,在出現相關病兆的時候,就要提高警覺、增加適當的休息、常固定姿勢工作者則需適時舒緩,也不妨透過可幫助氣血循環的中藥材、行氣散的輔助,來幫助改善身體問題,別讓職業帶來的病兆,影響長期的身體健康。不過醫師也提醒,這類的中藥材有行氣活血的功效,女性於經期期間應該要注意這類藥品的服用。

櫃姐久站勞累氣血虛 醫:2徵兆要調身體
翰鳴堂中醫診所主治醫師周宗翰表示,透過中藥材或是行氣散可以幫助改善久站導致的氣血問題。(圖/醫師周宗翰提供)


相關新聞


臺灣唯一 中信銀行榮獲Gartner「亞太區金融服務創新獎」首獎


數位金融兼具設計美學 讓線上App 操作體驗更貼近人心


特企/「2024退休自救攻守對策」全省論壇 迎戰富足人生下半場


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版