家長注意!專家解密黴漿菌之亂真相

家長注意!專家解密黴漿菌之亂真相
雖然黴漿菌肺炎好發於春夏、秋冬季節轉換之際,但其實一年四字都可見到,感染途徑為飛沫傳染,包括唾液、鼻腔分泌物等(圖/ingimage)

[NOWnews今日新聞] 日前醫師示警,台灣入冬後兒童黴漿菌感染有增加趨勢,而後衛福部疾管署也示警,近期中國北方地區因多種病原,爆發大規模的呼吸道疾病疫情,「黴漿菌」也是重要感染原因之一,台灣掀起一陣「黴漿菌之亂」,究竟台灣、中國的黴漿菌疫情差在哪?《NOWnews今日新聞》諮詢專家,讓讀者一次看明白。

Q1:「黴漿菌」是什麼?

A:「黴漿菌」完整稱呼是「肺炎黴漿菌」,而衛福部疾管署說明,肺炎黴漿菌是一種非典型的細菌,透過飛沫傳播,常造成呼吸道的輕微感染,亦為社區性肺炎常見的致病菌之一,因多數感染者可自行痊癒,所以又稱為「會走路的肺炎」(walking pneumonia)。

肺炎黴漿菌一年四季皆可能感染,但夏天及初秋較常見。其潛伏期約1至4週,常見的臨床症狀為喉嚨痛、倦怠、發燒、頭痛及長達數週甚至數月的咳嗽;小於5歲的孩童感染時發燒較少見,但可能會有喘嗚(wheezing)、嘔吐或腹瀉等症狀;較嚴重的病人可能出現肺炎症狀而需入院治療。

Q2:黴漿菌感染多久會好?

A:黴漿菌一般不會特別檢驗、症狀也與感冒相似,若當作一般感冒處理,黃立民說,通常1到2週就會自行康復,但肺癌機率較一般感冒機會高,如果覺得自己症狀比較嚴重、2到3天都不見改善,就建議要看一下醫生,但不一定是黴漿菌,也可能是其他致病原造成。

此外,黃立民提到,以前的黴漿菌沒有什麼後遺症,但近年來有研究發現,黴漿菌感染會破壞肺部、導致纖維化,有稍微變嚴重一點的跡象,有些患者感染後較容易引發氣喘、機率是未感染者的4倍,且約數年才能康復,但少有嚴重個案出現。

Q3:台灣以前就有黴漿菌嗎?

黴漿菌其實是一直以來都存在於環境中的致病細菌。疾管署副署長羅一鈞指出,「黴漿菌」是兒童常見呼吸道病菌,且根據台灣兒童感染症學界聯盟(TPIDA)在 2011 年到 2012 所做的全國性流行病學調查,肺炎黴漿菌是兒童社區型肺炎第二常見的致病原 (約佔 22%),僅次於肺炎鏈球菌 (約佔30%),尤其以5歲之後的學齡兒童族群為最好發族群。

Q4:台灣目前的黴漿菌疫情跟中國有關嗎?

A:羅一鈞近期指出,黴漿菌並非常態監測的法定傳染病,因此無法掌握實際感染人數,且多數患者因為症狀輕微,會選擇在診所就醫、不會前往醫學中心特別檢驗,但依據林口長庚的統計資料,黴漿菌感染目前僅佔該院呼吸道疾病的1%不到,應屬於低度流行。

Q5:中國的黴漿菌和台灣的黴漿菌一樣嗎?

A:黃立民表示,目前中國的黴漿菌抗藥性比台灣來得高,主要與當地用藥情況有關,越容易使用紅黴素治療的地方,抗藥性也比較有機會提高,但臨床毒性方面,根據2019年的研究,差異並不大。

Q6:中國的黴漿菌疫情有影響到台灣嗎?

A:黃立民指出,目前沒有證據顯示中國的黴漿菌疫情已經影響台灣,應還是兩方分頭流行的情況。

至於各界擔心兩方交流與春節提高台灣受到中國黴漿菌影響的機會,他也直言,只要兩邊一直有往來,風險就會一直在累積,細菌自然可能來到台灣。

Q7:平時怎麼預防黴漿菌感染呢?

若想要預防黴漿菌感染,平時落實用肥皂勤洗手且至少搓揉20秒,沒有水時,可改以乾洗手液代替;如有呼吸道症狀(尤其是咳嗽)時須戴口罩;咳嗽或打噴嚏時,用紙巾蓋住口鼻並立即丟棄,若無紙巾可改以上臂或手肘代替,切勿直接用手。

如果家中已有人感染黴漿菌,黃立民說,因為患者咳嗽等症狀可能會持續到2週之久,因此同住者出現感染的機率也會大幅提升,此時除了落實自我防護與清潔外,也要特別留意是否有類似的症狀出現,並及早就醫治療。

Q8:黴漿菌有疫苗可以預防嗎?

黃立民表示,目前黴漿菌並沒有疫苗可以預防,歷來黴漿菌的嚴重度較低、並不是開發疫苗的優先選項,不過近年來黴漿菌的嚴重度有出現變化,加上近期的討論後,或許會有藥廠願意就此進行開發,就像早年肺炎鏈球菌也被認為嚴重度較低、並未開發疫苗,但隨其性質變化,目前已有疫苗可進行預防。

相關新聞


黴漿菌入侵台中校園?衛生局長籲莫緊張:年年病例多、只是沒通報


「會走路的肺炎」黴漿菌是什麼?症狀輕、病程長 九大QA一文看懂


秋冬疫情壓境!醫指黴漿菌原廠藥缺1年多 食藥署揭供應現況


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版