郭倍宏:「普惠金融」概念須重視

郭倍宏:「普惠金融」概念須重視
為解決高雄市財務脆弱的家庭特別高的問題,高雄市第六選區立委候選人郭倍宏博士今(30)日提出「推動普惠金融,協助弱勢脫貧」主張。(圖/郭倍宏競選辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 為解決高雄市財務脆弱的家庭特別高的問題,高雄市第六選區立委候選人郭倍宏博士今(30)日提出「推動普惠金融,協助弱勢脫貧」主張,希望藉由金管會與衛福部及教育部的跨部會合作,將正確的理財觀念與知識,依不同年齡層藉由上過課、培過訓的社工與公民老師輔導或灌輸給有需要的案例與學生。

有鑑於高雄市老齡中低收戶數特別多,光是補助中低收即佔了法定社福預算極高的比例,年度總補助金額約22.5億元,是台北市的3倍。在顯示出高雄市財務脆弱的家庭特別高,且根據金融研訓院的調查,財務脆弱族群共同痛點一是收入面來源不足。

其次是,支出面沒有應急金外,也不了解如何控制開支,以致入不敷出。痛點三是很多人所得低下卻買了不適當的保險,導致負擔過重,盲目跟風投資及債務龐大無法理債等,都是主要原因。

值得注意的是,20到29歲世代是金融風險抵抗力退步的族群,近四成年輕人「接近金融文盲」程度,「沒儲蓄也想投資」是最大困境。

郭倍宏競選團隊發言人林于凱表示,這幾年服務高雄民眾的期間,有許多經濟弱勢求助,政府的社會扶助,無法供應所需,即便政府長期補助,都無法協助其改善財務狀況,而觀察主要原因是:不見得是賺不到錢,而是留不住錢。因此,金管會先前提出的「普惠金融」概念,應該要被正視,並且強化跨部門合作,而不是僅有少少的金融人力自己下鄉宣傳!

其次是,藉由社工、公民老師的參與,衛福部、教育部與金管會、金融研訓院組成跨部門的「普惠金融脫貧小組」,藉由培訓社工及公民老師的理財、退休財務規劃概念,讓他們能夠第一線進到家戶、學校,針對財務脆弱家庭及年輕人,進行理財基本觀念的建立。

郭倍宏團隊也建議,要彌平貧富差距,政府不能僅是著眼於政策補助,而是要重視前端的財務金融教育,讓沒有管道接觸理財規劃的家庭,能夠透過跨部門協力,包含:增加偏鄉地區性金融服務、推廣微型保險、對於中小企業放貸的多元化審查條件、以及推廣理財及退休規劃概念,都是政府要建構安全公平社會,必須從根本著手的。

另外,為因應勞工團體這週六將舉辦「勞動權益大遊行」,高雄立委參選人郭倍宏也提包括上市櫃公司要設勞工董事席次,雇主提撥勞退提高至7%起跳,提供勞動健檢師諮詢服務、不當勞動行為裁決委員會設立南部中心、勞動部遷移高雄,和支持警消自組工會等5大訴求。

郭倍宏競選團隊指出,勞工朋友遇及不當勞動行為事件時,只要提出申訴,就必需舟車勞頓地跑到台北,有時一耗就是一天,導致許多勞工朋友只好「息事寧人」。 對此,中華電信台灣南區分公司企業工會理事長許福利也認同表示,行政院都設有北、中、南、東部的辦公室,為何「不當勞動行為裁決委員會」不能比照辦理?

林于凱也表示,他私下認識許多警消朋友,他們苦水一堆,卻敢怒不敢言,一旦出席這種座談會,往往會成為職場上的「黑名單」,被不當調動的名單,更是職場惡夢的開始,他希望還給警消集會、結社、組工會的自由。

相關新聞


親愛的我們結婚吧!請將提款卡和密碼給我 警:攏是假!


機車騎士小心了!竊嫌5秒扳開置物箱差點得手9千元


鼓山魚市場調整經營內容 預計12月重新開張再出發


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版