責準率明年提高 買這類美元保單便宜近3成

責準率明年提高 買這類美元保單便宜近3成
金管會今(30)日宣布,人身保險商品4大幣別新契約責任準備金利率將提高1至4碼,並於明(113)年1月1日起適用,以40歲男性來說,買6年期美元終身壽險估算可便宜近3成。(示意圖/翻攝自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 明(113)年買保單變便宜了!金管會今(30)日宣布,提高明年度新契約保單「責任準備金利率」,包括新台幣、澳幣及歐元保單各提高1、2碼及4碼,美元保單依不同年期調高1至3碼,並於明年1月1日正式適用。由於保單「責任準備金利率」越高,業者所需提存金額越少,保費就會越便宜。根據金管會試算,以40歲男性來說,購買新台幣6年期終身壽險(不含生存保險金)可便宜12%,美元保單調高3碼,保費可降27%,歐元保單升4碼,保費省更多可達45%。

所謂「責任準備金」的提存為保險業務經營之一項保險成本,業者應依新契約責任準備金利率提存責任準備金,在進行保險商品的定價時,會將該項成本納入考量。而「責任準備金利率」,即壽險業針對保單提存未來年度的責任準備金適用的利率,當「責任準備金利率」越高,壽險業需要提存金額就會變少,使得保費有進一步的調降空間;反之,責任準備金利率越低,保費就可能調高,以避免壽險業出現虧損。

也因為責任準備金是保險業務經營之一項保險成本,保發中心每一年均會依前一年度7月至當年度6月,各幣別公債利率水準趨勢試算各幣別新契約責準利率,並於11月向金管會提出建議,金管會也在今日做出最新明年度決議。

相較現行新契約責任準備金利率,新台幣、澳幣及歐元保單各負債存續期間分別調升1碼、2碼及4碼;美元保單負債存續期間小於6年(含)調升3碼,負債存續期間介於6年至20年調升2碼,負債存續期間大於20年(含)調升1碼;至於人民幣則維持不變,並於明年1月1日正式適用。

以國人買最多的新台幣及美元壽險保單來說,金管會保險局試算,以40歲男性為例,新台幣保單調升1碼,終身壽險(不含生存保險金),繳費20年期可便宜7%,繳費6年期省12%左右,而定期險20年期則便宜0.7%。至於美元保單若調升3碼,終身壽險繳費6年期可便宜27%,若升2碼便宜19%,升息1碼保費可降10%。

至於其他幣別保單部分,保險局試算,同樣40歲男性,歐元繳6年終身壽險升4碼的話,保費最高降幅高達45%,澳幣保單可調降19%左右,而保險業者也評估,明年保單銷售可成長1至2成左右。

相關新聞


特定癌症險理賠恐有爭議!金管會要求評估檢討 有7張保單受影響


國際金價衝2051美元!銀樓湧現拋金潮 業者估持有3年獲利可達3成


連失好市多、SOGO卡後!國泰世華銀靠這張卡 刷出千億簽帳金額


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版