認識候選人 首個投票諮詢系統iVoter上線

認識候選人 首個投票諮詢系統iVoter上線
想知道哪個政黨的議題立場與自己最相近嗎?台灣首個投票諮詢系統iVoter上線。圖為《NOWnews今日新聞》舉辦的《2024總統大選青年論壇》。(示意圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 2024總統暨立委大選倒數,知道哪個政黨的議題立場與你最相近嗎?國立中山大學政治學研究所結合台灣開放民主守望協會,共同開發iVoter政黨議題立場配對平台,今(2)日宣布正式上線。選民可以輕鬆在電腦或手機填寫15個自己對當前主要公共議題的立場,透過配對計算,得知自己與各政黨在公共議題立場上的接近程度。

台灣開放民主守望協會理事長、中山大學政治所教授兼所長劉正山指出,近年的選舉,無論是政黨還是候選人,談政見、展現政策立場的意願愈來愈低落,即使選舉公報上有政見,民眾也不見得有興趣消化。理性的民眾若想知道在選人之外還能有什麼參考,往往沒有足夠的管道能提供有系統的政策立場整理。

iVoter平台針對2024年總統大選,匯整了政黨已表態的議題立場共32題,由系統計算並顯示填答者與各政黨的立場的接近程度,將有助選民在投票前,更加理性地認識政黨與自己的立場。

iVoter平台創立者、中山大學榮譽退休教授廖達琪指出,iVoter平台是國內第一個選民投票諮詢系統,2012年由中研院政治所、中山大學政治所、臺灣大學政治系等學術界師生及民間社團所共同打造。

團隊已經見證了2012,2014,2016,及2018年的立委及地方選舉,目前iVoter由台灣開放民主守望協會(TODO-a)來營運,繼續以資訊系統服務,讓民眾透過有趣簡單的過程察覺自己與候選人或政黨的距離。在配對的過程中,民眾會去接觸到重要政策、自己的立場選擇,以及政黨的立場,進而開啟自己的求知及討論的興趣。

劉正山進一步表示,iVoter為2024總統大選所提供的,是系統化整理出的可查證的政黨立場,幾分鐘之內就看見自己與多個政黨立場的差異,也強調民主要深化,需要的就是逐漸壯大的能知、理性、關心公共政策的公民,而iVoter就是其中一個重要的觸發媒介。他說,這是公民社會推動理性選擇的重要一環。

相關新聞


青年做長照/育才有解!慈濟科大設菲律賓長照專班、留台服務6年


國片票房衝破11億、超車疫前 文化幣再加碼「消費350加贈100」


無薪假仍破萬人!一家金屬製品廠實施80多人 竹科66人被迫放假


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版