玉山園區進入乾旱期 6座山屋處於缺水狀態

玉山園區進入乾旱期 6座山屋處於缺水狀態
瓦拉米山屋目前水況充足,不過玉山園區有6座山屋處於無水狀態。(圖/翻攝自玉山國家公園官方臉書)

[NOWnews今日新聞] 冬季到來,玉山國家公園今(2)日在官方社群網站表示,目前園區內的各山屋都出現缺水的情況,其中圓峰山屋、樂樂山屋、大水窟山屋、轆轆谷山屋、大分山屋和庫哈諾辛山屋等6座山屋都處於無水的狀態,前往的山友需留意。

玉管處今天在聲明中表示,玉山園區進入乾旱季節,降雨較少、紫外線強、蒸發量大,山區的看天池、宿營點蓄水設施容易乾枯無水可用,如圓峰山屋、樂樂山屋、大水窟山屋、轆轆谷山屋、大分山屋及庫哈諾辛山屋蓄水塔之儲水已用盡。

至於硬體設備最佳的排雲山莊,目前也是透過抽水作供應,因此玉山國家公園管理處也請山友節約用水,做好登山用水計畫,確認山上合適的水源地點及自行取水揹水應變,避免無水可喝的窘境。

玉山園區進入乾旱期 6座山屋處於缺水狀態
玉山園區各山屋水情現況。(圖/翻攝自玉山國家公園臉書)


另外特別提醒,缺水時節,更是需要特別注意用火安全的時候,請大家謹慎使用炊具,避免火災發生。同時,玉山園區內僅可於指定炊煮區使用簡易器具炊煮,不可以營火唷。如果在本處園區內發現森林火災,請緊急通報周邊遊客中心(塔塔加遊客中心049-2702200,排雲登山服務中心049-2702228,梅山遊客中心07-6866181,南安遊客中心03-8887560),或農業部林業及自然保育署保林防火專線0800-057-930、0800-000-930,或撥打『119』緊急電話,共同維護生態資源的永續,保護野生動植物的棲地。

相關新聞


登山/雪山三六九山莊改建停用 臨時營地下切位置、相關資訊整理


好消息!法國情侶屏東霧頭山登山失聯3天 平安獲救後送小港機場


攀屏東霧頭山失聯!警消持續搜救法國2登山客 直升機空中搜尋


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版