蕭美琴曾放棄我國籍?藍議員要民進黨說清楚

蕭美琴曾放棄我國籍?藍議員要民進黨說清楚
蕭美琴陷入國籍爭議中。(圖/賴清德競辦提供)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨副總統參選人吳欣盈身陷國籍爭議,民進黨副總統參選人蕭美琴也受到波及,遭傳擁有雙重國籍,事實查核中心已於昨(2)日證實為錯誤訊息。然而,國民黨台北市議員王欣儀說,蕭美琴至今只有對放棄國籍釋疑,但對於是否回復國籍沒有解釋,根據《總統副總統選舉罷免法》規定,「回復國籍」一樣不得參選。

王欣儀指出,台灣屬於血統主義,雖然蕭美琴出生在日本,媽媽是美國人,但生父是台灣人,所以可以有中華民國國籍;2000年她當總統府顧問的時候,當時應該是沒有去辦中華民國籍,所以她說無法放棄美國籍;到了2002年,為了擔任立委,才願意放棄美國籍,辦了中華民國身分證。

她根據網路上的資料顯示,蕭美琴在台灣就讀過台台南師範專科學校附屬小學、台南市立後甲國民中學、台灣省立台南女子高級中學,之後才去美國;如果屬實,之前她就讀這些台灣學校時,照理應該「曾有」中華民國國籍才對,除非蕭美琴當時是以「外僑」身分就讀。

王欣儀強調,根據《總統副總統選舉罷免法》的法律規定,「回復國籍」一樣不得參選副總統,但民進黨至今,只澄清蕭美琴已在2002年放棄美國籍,卻完全沒有對「回復國籍」的問題釋疑。她質疑,「想參選副總統的人,對這樣最根本的法律問題,拿出證據,說清楚講明白,很難嗎?」

她也質疑,維基百科上寫著,蕭美琴的中華民國籍是從1971年「至今」,明顯是不符事實的詐騙。她喊話,要參選副總統這麼攸關國家重大的職務,「民進黨從上到下都瞎眼、睡死了嗎?是不懂更正,還是故意為之?請別再閃躲,儘速給國人一個交代。」

對此蕭的國籍爭議,賴清德競辦發言人戴瑋姍表示,蕭美琴自始至終都具有中華民國國籍,也從未放棄中華民國國籍,沒有回復國籍的問題,參選資格皆合乎相關規定,期盼社會各界以正確資訊為事實基礎,不實的討論應適可而止。

相關新聞


藍營質疑蕭美琴無國籍 賴競辦:符合參選資格、不實討論適可而止


藍議員指蕭美琴自曝2000年只有美國籍 點名中選會「敢查嗎?」


蕭美琴終於來了!台中造勢山城初登場 候選人忙著追加椅子


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版