大甲鎮瀾宮在東隆宮舉行建醮王船開光點睛

大甲鎮瀾宮在東隆宮舉行建醮王船開光點睛
大甲鎮瀾宮在東隆宮廟埕前隆重舉行建醮王船開光點睛儀式,來自全台各地信眾擠爆現場。(圖/記者莊全成翻攝)

[NOWnews今日新聞] 台中大甲鎮瀾宮今(3)日在東隆宮廟埕隆重舉行建醮王船開光點睛儀式,並大灑吉祥糖果雨與信眾共享歡樂。此次祭典不僅見證了王船的精湛製作,更引發台灣道教文化史的新高潮。

大甲鎮瀾宮在東隆宮舉行建醮王船開光點睛
大甲媽與東港東隆宮辦理建醮王船完工開光點睛儀式,成為難得一見的「雙王船」,(圖/記者莊全成翻攝)

在東港溫王爺、大甲媽的「天王天后」相見歡的場面中,兩座王船交相輝映,成為難得一見的「雙王船」。屏東縣長周春米表示,縣府積極推動王船文化,預計在明年迎王平安祭典前完工屏東王船文化館,以深化民眾對迎王文化的了解。

大甲鎮瀾宮在東隆宮舉行建醮王船開光點睛
「撒糖果」象徵豐收滿載的寓意,信眾們自備水桶紙箱雨傘等,爭相搶接討個吉利熱鬧滾滾。(圖/記者莊全成翻攝)

大甲鎮瀾宮即將在明年底舉辦甲辰年重修慶成祈安七朝清醮大典,並舉行「放王船」儀式。大甲媽首度南下展開為期三日的平安賜福遶境,與東隆宮王爺公相見歡,樹立了「天王天后」的美好畫面,受到信眾熱烈歡迎。

由東隆宮打造的王船尺寸為32尺3,停放在廟埕,與明年東隆宮甲辰正科王船形成罕見的「雙王船」景觀。重頭戲之一是大甲媽與東港東隆宮辦理建醮王船完工開光點睛儀式,現場擠滿人潮場面盛大。儀式結束後,撒糖果活動象徵豐收滿載,吸引眾多信眾爭相搶接,見證了中南台灣信仰中心的百年盛事,為台灣道教文化寫下新的一頁。

相關新聞


大甲媽祖南巡人員疑似食物中毒 周春米探視指示速查


屏縣社區規劃師 打造社區新亮點


三軍聯合作戰「聯勇操演」陸戰隊兩棲突擊車「紅色沙灘」首登陸


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版