冬天洗澡熱水5分鐘用光!水電達人3步驟解決

冬天洗澡熱水5分鐘用光!水電達人3步驟解決
一名在台北租屋的網友抱怨,她冬天洗澡都只能用5分鐘熱水,否則水溫會瞬間變溫、變冷,讓她感到相當困擾。(示意圖/取自Shutterstock)

[NOWnews今日新聞] 冬天隨著氣溫越來越低,一場舒服的熱水澡顯得更加重要。就有一名在台北租屋的網友抱怨,她冬天洗澡都只能用5分鐘熱水,否則水溫會瞬間變溫、變冷,讓她感到相當困擾,貼文曝光後立即引起熱議。而專門分享水電知識的YouTube頻道「宅水電」就曾教學,只要3步驟就能解決熱水忽冷忽熱的問題,且還不用花費任何金錢。

該名網友在Dcard發文,她以「冬天熱水很少正常嗎?」為題,表示在台北市天母區租了一間套房,天氣一冷洗澡就非常痛苦,因為租屋處的熱水只要沖5分鐘就會轉成溫的,最後甚至直接變成冷水,向房東求助也無解,讓她好奇問:「想問租屋大家也是這種情況嗎?覺得好煩呀。」

貼文曝光後,有過來人留言嘆,「蓄熱式熱水器的公升數小的話就會這樣,我之前第一次在外租房也遇到,冬天洗澡都在洗戰鬥澡」、「我也有遇到這個狀況,大概10幾分鐘就會變溫水然後冷水,感覺真的是要中途加熱,因為後來睡前在開熱水就馬上有了」。也有人建議「我11、12月那時候也覺得熱水很快就變溫了,剛好蓮蓬頭需要更換,換了一個水柱比較強的之後就解決了」、「看過別人建議,可以先用盆子接一桶熱水,讓熱水器再煮一下新的水,就可以洗長一點時間」。

冬天洗澡熱水5分鐘用光!水電達人3步驟解決
原PO冬天洗澡非常痛苦,因為租屋處的熱水只要沖5分鐘就會轉成溫的,最後甚至直接變成冷水。(圖/翻攝自pixabay)

事實上,YouTube頻道「宅水電」就曾在影片中指出,讓洗澡水擺脫忽冷忽熱的困擾,最高的原則就是「熱水最大化」。大家可以先檢查家中蓮蓬頭,是否出水口太細或裡頭有髒污堵塞,甚至是內部具有按摩功能,都會導致熱水量變小,「我是建議蓮蓬頭用越單純越好」;另外,連接蓮蓬頭的不銹鋼軟管容量也要注意,可以選擇市面上比較大容量的「五分淋浴管」。

師傅還指出,水龍頭的冷、熱水量差異不能太大,若全熱水與全冷水的水量相比,相似度接近80%是標準,最理想狀況是冷熱水量一致。若要調整水龍頭熱水量,可以拿一字起子或10元硬幣,將水龍頭熱水下方的螺絲以逆時針方式轉開,藉此增加水量。但要注意底座調整幅度不可超出平面,否則調整太多,水會瞬間噴出來。

冬天洗澡熱水5分鐘用光!水電達人3步驟解決
師傅提醒,調整水龍頭熱水出水量時,要注意底座調整幅度不可超出平面,否則調整太多,水會瞬間噴出來。(圖/翻攝自「宅水電」YouTube頻道)

最後,師傅提醒記得將熱水器的熱水流量調整至最大,流入熱水器的水量也要注意,熱水器的冷水進入口位在機台底部,沿著水管找到牆壁上的入水口,並用一字起子逆時針旋轉調整到最大化。另外,調整熱水至適合的溫度也很重要,評斷標準是將水龍頭的水調到最熱,並讓熱水流2至3分鐘,之後手可以碰熱水1至2下,「在介於能接受與不能接受之間的溫度,是剛剛好的」,再把水龍頭往冷水的地方調整混合,就能輕鬆達到適合的水溫。

相關新聞


快送回收!廢棄家電「賺翻價目表」曝光 值錢之王是這台


電費快比房租貴!專家揪「耗電猛獸」 內行激推1神器:裝完省5千


比冷氣驚人!「1家電」待機竟是隱藏耗電巨獸 遠超洗衣機10多倍


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版