談國籍 蕭美琴:競總查無疑慮才宣佈參選

談國籍 蕭美琴:競總查無疑慮才宣佈參選
蕭美琴今天到烏日為中二立委林靜儀助選,首度搭上國安局準備的防彈掃街車。(圖/立委林靜儀競總提供,2023.12.04)

[NOWnews今日新聞] 民進黨副總統候選人蕭美琴被質疑擁有雙重國籍,今她透露20幾年前早已放棄美國籍,且當初競總找她搭配賴清德參選時,已主動要求「先把我的身份查清楚,若有問題趕快找別人」,查核後確定沒問題,才投入選戰。

民眾黨副總統參選人吳欣盈身陷國籍爭議,民進黨副總統參選人蕭美琴受到波及,遭爆有雙重國籍,即使事實查核中心已證實為錯誤訊息,國民黨台北市議員王欣儀仍認為,蕭美琴只對放棄國籍釋疑,對於是否回復國籍卻沒有解釋。

蕭美琴今(4)日到台中,為民進黨立委林靜儀助選,她表示自己從來沒有放棄過中華民國國籍,因此沒有回復與否的問題。

談國籍 蕭美琴:競總查無疑慮才宣佈參選
蕭美琴今天到烏日,為中二立委林靜儀助選。(圖/立委林靜儀競總提供,2023.12.04)

蕭美琴說,她母親是美國人,自己早年確實有美國籍,但2002年就正式放棄了,相關證明文件都有留存,自己選立委選那麼多次,已經通過考驗。

她進一步說明,早在2000年她任職總統府顧問期間,外界就對她的身份有很多討論。因為台灣的《國籍法》和《戶籍法》,對身份有很多不同的規定,若有國籍沒戶籍,在工作待遇將有很大不同,因此她就任僑選立委當天就取得中華民國身份證,「所有問題在我進入立法院時,已獲得解決。」

蕭美琴透露,這次競選總部催促她回來參選之前,她已有心理準備會再度被質疑,因此請總部先把她的身份查清楚,提醒「若有問題趕快找別人」,總部從頭到尾查得很清楚,大家才很有信心的促成她與賴清德搭配投入選戰。

相關新聞


讚吳欣盈對國際事務熱中 蕭美琴:但我千錘百鍊、身經百戰


蕭美琴終於來了!台中造勢山城初登場 候選人忙著追加椅子


蕭美琴具有雙重國籍?事實查核中心:2002年已放棄美國籍


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版