台南都發局實現宜居城市願景 推動住宅政策

台南都發局實現宜居城市願景 推動住宅政策
台南市都發局長徐中強發表112年度的重要施政成果(圖/記者張振興攝,2023,12,05)

[NOWnews今日新聞] 台南市政府都市發展局今(5)日發表112年度的重要施政成果,主要有南科三期擴建計畫、台南公宅興建,以及社會住宅包租代管等多方面的業務,會中強調,積極支持各項國家和市政的重大建設,並制定最適合都市發展和成長管理的計劃,努力解決憲章都市計畫的問題,這份成果將與全體台南市民共享。

台南都發局實現宜居城市願景 推動住宅政策
台南市政府都市發展局發表112年度的重要施政成果,將持續支持各項國家及市府重大建設,並多元推動住宅政策(圖/記者張振興攝,2023,12,05)

都發局長徐中強發示,南科三期擴建計畫是112年度的主要項目之一,都發局已積極配合行政院核定南科三期計畫,並進行都市計畫的變更,於112年6月正式公告發布實施。未來,在佔地84.5公頃的南科三期基地,將引進半導體、智慧機械、智慧生醫療、通訊及電腦週邊、研發創新中心等產業,預計可創造約392億元的年產值和4900個就業機會,實現產業和地方的共榮共生,同時與國際接軌的目標。

徐中強指出,都發局在南科三期擴建計畫的基礎上,積極進行南科ABCDENO都市計畫,面積約430公頃,並計劃啟動第二個任務工作。同時,已完成善化區通檢任務下發、辦理安定區通檢任務、新城區整開區任務及重製案(總計約1,211公頃),同步推動南科特定區F、G、I區等開發區塊,面積約136公頃,逐步強化大南科的永續發展。

在提供市民優質居住環境方面,都發局強調積極推動只租不售的台南公宅計畫。目前,全市在建和規劃中的台南公宅約有8138戶,透過都更容積獎勵可免費取得約1264戶,另外還可取得公設用地7.75公頃,並完成公設開闢,總計透過公辦都更容積獎勵,節省市府約200億元的公帑。

此外,都發局推動社會住宅包租代管計畫,委託專業租賃業者開發民間空屋,再出租給所得以下的市民,同時提供補助費用及租金補貼給房東和房客,以降低本市空屋率,同時解決部分租屋需求。自107年開辦至今,總計縣市版及公會版已匹配逾6000件,其中縣市版第三期計劃畫執行率高達96.6%,取得卓越成果。

相關新聞


周湯豪確定台中跨年壓軸!「金曲2王1后」台北場首同台拚收視高點


高資產族群海外佈局掀風潮 疫後美國置產成長50%


台南市成立都更輔導團 積極協助社區申請拉皮補助


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版