陳其邁:大林蒲遷村採先造鎮後遷村

陳其邁:大林蒲遷村採先造鎮後遷村
高雄市長陳其邁今天舉行記者會說明大林蒲遷村案,並推出3大方案供居民選擇,將於明年元旦後啟動方案調查。(圖/高市府提供)

[NOWnews今日新聞] 行政院昨天核定大林蒲遷村計畫,經費增加至800億元。高雄市長陳其邁今(5)日除感謝行政院支持推動大林蒲遷村將傾全力辦好遷村,讓大林蒲鄉親「歡喜搬新厝」外。陳其邁也強調,將在不增加民眾負擔下,市府將採先造鎮後遷村方向進行,預估明年元旦後啟動遷村方案選擇及意願調查。

陳其邁:大林蒲遷村採先造鎮後遷村
行政院昨天核定大林蒲遷村計畫,經費增加至800億元。(圖/高市府提供)

副秘書長王啟川也表示,市府已開始籌備、訓練相關人力,預定明年元旦過後啟動遷村方案選擇及意願調查,會給鄉親足夠考慮時間,等方案選擇回收到一定比例後,就會開始全面展開遷村。

陳其邁:大林蒲遷村採先造鎮後遷村
陳其邁強調,大林蒲遷村案將在不增加民眾負擔下,市府將採先造鎮後遷村方向進行,預估明年元旦後啟動遷村方案選擇及意願調查。(圖/高市府提供)

行政院4日核定經濟部新材料循環產業園區設置計畫,其中800億元經費專用於大林蒲遷村,經費由2019年的589.81億元再增加210億元,主要為提高地上物全新重建價格補償費,不增加居民遷村負擔、放寬土地1坪換1坪資格增加的費用、提高搬遷期間房租津貼、新增協力造屋方案及無自有住宅者安置輔助等費用。

陳其邁今天在記者會中表示,大林蒲遷村是他最重要的市政之一,上任至今已在當地舉辦過4次說明會,每場都親自到場與鄉親面對面溝通,從而瞭解鄉親對遷村的期待。

其中在原有承諾的私有住商區土地一坪換一坪、建物全新重建價格補償,及私有非住商區土地採市價1.4倍加成補償等條件不變外,此次再增加210億元,主要用於調升地上物全新重建價格補償費,預估平均約提高50%、增發每棟建物30萬元促進搬遷獎勵金、新增協力造屋方案等。

除了保障有房地的地主權益外,遷村安置計畫也提供無自有住宅的大林蒲鄉親安置輔助措施,以減輕租屋負擔。市府除請內政部提高大林蒲專案社會住宅數量,從年初的500戶增加到2000戶外,還提供租金補貼;無房地的鄉親可選擇入住大林蒲專案社宅,關懷戶3年免租金,一般戶2年免租金,或選擇領取10萬元津貼至他處租屋,確保大林蒲居民於遷村過程都能有溫暖住所。

陳其邁強調,政府是以「先造鎮後遷村」的理念來辦理大林蒲遷村。民眾有先建後遷需求者,市府已規劃相關作法,並搭配由市府主導的「協力造屋」方案,與高雄市建築師公會合作,協助民眾自建房屋。有自建困難的民眾也可由市府協助代辦代建,讓居民不需要為了興建房屋忙碌奔波,安心建造自己的房屋。

安置地目前公共設施已經相當完善,設有社區公園、市場、學校、圖書館、日照中心、托嬰中心等,診所、便利商店應有盡有,鄰近鳳山醫院、小港醫院,每個街廓均面臨10米以上的道路,讓居民們選到的土地都是基地方正、鄰接大馬路的環境,未來還會新建學校、社區公園、活動中心與市場等,配合周邊既有的濕地公園、衛武營公園打造優質居住的環境。

遷村啟動前,衛生局也已規劃「大林蒲及鳳鼻頭地區居民全人健康照護專案」,特別提供當地民眾肺癌及BC肝檢查、成人與老人健檢、四癌篩檢等社區整合式篩檢服務,自105年迄今(11月底)已5,996人次接受肺癌篩檢,逾1萬3千人接受健康篩檢服務。此外開辦多元健康促進課程,並設立健康促進站,由醫師、藥師及營養師駐點檢查及諮詢。

相關新聞


男喝6瓶啤酒休息4小時後仍超標 因逆向騎車遇警攔查送辦


迎接南臺灣半導體S廊帶 楠梓園區南路動工


政院核定大林蒲遷村經費800億 陳其邁:傾全力辦好遷村


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版