移工留才久用服務中心揭牌!助雇主留用人才

移工留才久用服務中心揭牌!助雇主留用人才
勞動部今(6)日成立移工留才久用服務中心,勞動部長許銘春說,移工留才久用方案的門檻不論是薪資、年限條件都恰當、不會再放寬。(圖/勞動部提供)

[NOWnews今日新聞] 勞動部今(6)日揭牌成立「移工留才久用服務中心」,設有單一服務窗口,針對有意願申請或轉任外國中階技術人力的雇主、資深優秀移工、畢業僑外學生及仲介業者,提供櫃檯及專線諮詢服務等,協助完成留用的申辦作業。勞動部長許銘春受訪表示,移工留才久用方案未來將設定每年新增留用2萬人的目標,而該方案的門檻不論是薪資、年限條件都恰當,不會再放寬。

許銘春致詞時表示,為解決我國中階技術人力缺工的問題,自去年4月30日起推動「移工留才久用方案」,開放符合轉任中階技術人力資格的資深優秀移工可以繼續留台工作,且沒有在台工作年限限制;方案推動至今年11月底止,勞動部已經核准中階技術人力共計2萬1,351人,其中產業類計8,447人、社福類計1萬2,894人。另外,為進一步提供便民服務,提升申辦中階技術人力成效,勞動部在新竹縣成立「移工留才久用服務中心」,提供雇主申辦中階技術人力的各階段相關服務。

勞動部所推動的「移工留才久用方案」,讓在台工作6年以上資深移工且符合薪資條件、技術條件者,以及副學士僑外生符合薪資條件、技術條件者,都可由雇主申請從事中階技術工作。

轉為中階技術人力的薪資條件為產業類每月經常性薪資應達新台幣3.3萬元以上、或年總薪資達50萬元以上,社福類的機構看護每月經常性薪資則應達2.9萬元以上,家庭看護則應達2.4萬元以上等,另還有技術條件限制等。

民眾黨總統參選人柯文哲昨天公布勞動政策,主張降低「移工留才久用方案」門檻,開放符合資格移工申請在台永居。許銘春受訪時指出,該方案目前在年資限定、薪資水平的門檻都恰當,跟國內中階技術人力薪資水平相當,6年也是一個恰當年限,包括前後累積11年半也可以留用,且方案上路後經過多次檢討,目前都符合產業、家庭雇主申請需求,因此不會降低門檻。

許銘春提到,該方案原本設定的目標為為每年留任1萬人、2030年留任8萬名中階技術人力,但截至11月底已留用2萬1000多人,未來設定每年新增留用2萬人的目標,盼雇主善用方案,留下優秀的人才。

相關新聞


引進10萬印度移工?許銘春再重申:錯假訊息、簽署MOU日期未定


網傳引進10萬印度移工 柯文哲:以我跟民進黨打交道可能是9.9萬


台灣引進10萬印度移工?陳建仁籲國人「不要誤信假消息」


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版