台灣5年前早就有!香港紅綠燈1設計被讚翻

台灣5年前早就有!香港紅綠燈1設計被讚翻
香港政府在路口設置貼心的新型紅綠燈設計,讓行人能更明顯注意到燈號變化,改善交通意外的發生。(圖/翻攝自臉書社團「路上觀察學院」)

[NOWnews今日新聞] 現代科技發達,在人手一支手機的狀況下,「低頭族」成為普遍現象。但馬路如虎口,在交通壅塞的路口旁,低頭滑手機是非常危險的動作,香港政府為了改善此現象,便在路口設置貼心的新型紅綠燈設計,讓行人能更明顯注意到燈號變化,改善交通意外的發生,畫面曝光後,引來台灣網友大讚「不錯的設計」。事實上,台中市早在2018年就安裝過全台首創的「斑馬線上的紅綠燈」,能和行人號誌燈能同步變色。

台灣5年前早就有!香港紅綠燈1設計被讚翻
現代科技發達,在人手一支手機的狀況下,「低頭族」成為普遍現象。(圖/記者李琦瑋攝)

一名網友在臉書社團「路上觀察學院」中發文,表示在香港過馬路時,看到除了斑馬線旁除了有紅綠燈號誌,還有一道紅燈從頭頂往下照,讓他忍不住直言:「這是因應現代人過馬路都在看手機而發展出來的紅綠燈嗎?是蠻有效的啦,紅光直接打在你頭上,想看不到也不行,只是有點不知道該作何感想。」

貼文曝光後,不少網友都大讚,「覺得挺貼心的設計」、「不錯的設計,有符合時代,而且還有實際執行」、「先不論某些視紅綠燈為無物的傢伙,這好像對視覺障礙也蠻有幫助的」。

但也有香港人現身坦言,「我香港人,這燈到夜晚就太亮了,而且站在燈下,看上去好像烤箱裡的烤雞」、「我也是香港人,這是因為我們這些『低頭族』有時專注在手機上,又聽不到紅綠燈聲音而設計的,也算減少交通意外?」

事實上,台中市民權和三民路口也有類似設計,為全台首創的「斑馬線上的紅綠燈」。交通局當時說明,埋設「發光崁燈」能和行人號誌燈能同步變色,主要目的是提升「斑馬線的夜間能見度」,同時也提醒車輛減速、保護行人安全。

相關新聞


南韓「只花2年」擺脫行人地獄!全因1政策 車禍死亡率低5成以上


特斯拉停路邊車格!爽用「飛天充電線」狂灌 全場看傻:行動充嗎


台灣製「太空艙豪宅」爆紅!奢華內裝美翻 驚人價格曝:不到百萬


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版