台積美國廠缺工有解 可視情況找外國勞工

台積美國廠缺工有解 可視情況找外國勞工
台積電亞利桑那州廠缺工問題現在終於有了解方,台積電與當地工會達成協議,合作推出員工訓練計畫,也可視情況需要下引進國外勞工。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台積電亞利桑那州廠缺工問題現在終於有了解方!之前相關工會不滿台積電派去的勞工可能會搶走工作,台積電多次澄清並與工會經過數月協商,雙方發出聯合聲明,協議內容指出雙方將合作推出員工訓練計畫、保障工安議題透明。招工以當地勞工為主,但可視情況需要下,聘用具有專業經驗的外國勞工。而台積電也確定投資當地水電管路裝修工協會1500萬美元,以協助擴大協會聯合學徒訓練中心。

台積電先前曾指出,美國亞利桑那州廠量產時間延宕,主要是熟練安裝設備的人員數量不足,會從台灣調派以培養當地技術員工,但相關4奈米製程技術量產將從原先的2024年推遲到2025年。隨後,有亞利桑那建築貿易協會會長Aaron Butler投書媒體,指亞利桑那州的工人先前已有為英特爾晶片廠裝機的數十年經驗,批評台積電將延後量產的問題歸咎於美國工人。

工會認為,台灣派來的勞工會搶走工作或拉低薪資,台積電為此曾多次澄清,希望消除當地勞工疑慮。為了解決缺工問題,台積電與亞利桑那建築貿易協會(AZBTC)經過數月協商後,終於有了共識,解決困擾已久的勞資糾紛。

根據協議內容,雙方同意合作推出員工訓練計畫、保障工安議題透明。雙方也將推舉代表成立新的委員會,每季開會1次以確保措施落實,其中至少1次會議,並預估未來的人力需求。

聯合聲明中也提到台積電將致力在當地招募員工,但「可視情況需要」下,聘用具有「專業經驗」的外國勞工。

美國亞利桑那州鳳凰城當地媒體KTAR報導,台積電已投資亞利桑那水電管路裝修工協會1500萬美元,以協助擴大協會聯合學徒訓練中心,訓練興建半導體工廠所需的人力。

相關新聞


傳台積電先進封裝也要赴美!亞利桑那州長:討論中


預算卡關!台積電德國廠要重談、設廠有變?經長王美花這樣回


「台灣理工人才投入台積電也不夠!」 施振榮談科技人才荒提解方


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版