卓榮泰暗示電價凍漲?郭智輝:會請示政院

卓榮泰暗示電價凍漲?郭智輝:會請示政院
經濟部長郭智輝今(12)日出席立法院經濟委員會專題報告備詢,被問及電價凍漲問題。(圖/記者許家禎攝,2024.5.30)

[NOWnews今日新聞] 立法院於4/30通過電價凍漲決議,有媒體報導行政院長卓榮泰暗示9月不漲電價,經濟部是否朝此方向前進?對此,經濟部長郭智輝表示,回去後請示院長,如果是凍漲方向,就會按照此方向來做。

立法院4/30通過電價凍漲決議後,經濟部隨即發布新聞稿表示,目前電價審議機制依照2015年立法院決議訂定電價公式,後續已經寫入法律,依照電業法49條辦理。並提到尊重國會的決議與關切,但無論是經濟部或台電,都必須依法守法執行業務,遵守目前電價審議機制的結果。

然而,郭智輝今(12)日出席立法院經濟委員會專題報告備詢時,有立委指出,立院4月已通過決議凍漲電價,也是郭任職經濟部長前的決議,但有媒體報導卓榮泰暗示9月不漲電價,經濟部是否會朝凍漲方向前進?對此,郭智輝表示,經濟部會尊重行政院的指示,不過,他還尚未接獲院長直接指示,回去後會請示院長,如果是朝凍漲方向,經濟部就會按此方向來做。但此回答顯然與經濟部之前發表的立場不同調。

此外,立委提及台電4月底為止,已累積虧損4400億元,未來發電成本較低的核能要停,郭智輝不支持政府撥補台電,台電是否有倒閉的可能。郭智輝表示,台電不會倒閉,公司經營有各種成本,有材料、有人力成本,這些都是可以努力改善的營運效率。

郭智輝表示,能源成本的部分,若將核能替換掉,每度電增加的成本並不高,因為核能佔整體發電量只有7%,佔比太小,對電價影響也相當小。並認為電力供應現在要提妥善率,改善績效不佳的部分,最快方式就是推動ESCO節能方案,可以節能也能輔導業者降低電費支出。



相關新聞


經濟部擬設「泛官股售電平台」!業者憂恐傷害綠電自由交易市場


發展AI電不夠用?經濟部長郭智輝:目前估算來看,準備電量足夠


輝達研發中心有譜?經濟部三緘其口 黃仁勳曝選址考量



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版