東吳大學小紅書稱「台灣地區」 校方急撤文

東吳大學小紅書稱「台灣地區」 校方急撤文
中國社群平台「小紅書」上出現帳號「東吳大學堂」,不僅上面有著東吳大學的照片,首則貼文以簡體字介紹來自「台灣地區」,引發爭議。(圖/NOWNEWS資料照)

[NOWnews今日新聞] 近日有網友發現,中國社群平台「小紅書」上出現帳號「東吳大學堂」,不僅上面有著東吳大學的照片,首則貼文以簡體字介紹來自「台灣地區」,引發爭議。對此,校方澄清該帳號委託上海教育機構經營,文章未經校方審核自行上架已撤下。教育部政務次長葉丙成表示,除會再與校方了解脈絡外,也提及大學招生應注意對等尊嚴原則。

有網友在Threads上指出,東吳大學在小紅書上,創辦以簡體字經營的帳號,名字為「東吳大學堂」,所發的第一篇貼文,不僅指該校為「台灣地區」的第一所私立大學,且是與海峽對岸蘇州大學同根同源的大學、是台灣地區12所高校組成的悠久大學聯盟的發起者等內容,引發不少網友熱議。

有網友表示「荒謬,還不能打基督教」、「自我貶低成台灣地區,到底是沒sense還是骨頭太軟」、「「基督教三個字還要插斜線,也太可悲」、「台灣地區?就不要領國家預算」。不過,PO文網友後續發現該帳號已移除貼文,並將「台灣地區」、「基督教」等詞彙刪除。

對此,東吳大學澄清表示,該帳號是進修推廣部委託上海教育機構經營,但雙方還未正式簽約,文章未經校方審核就自行上架,已經在12日下午第一時間將文章撤下,未來也會在經營社群媒體上更加謹慎。

葉丙成今(13)日於立法院教育及文化委員會列席就「少子化趨勢下高教應如何經營、創新及提升競爭力」進行專題報告,並備質詢。

被立委問及東吳大學發生此事,葉丙成表示,現在有很多假冒名人成立的臉書粉專,會再請教育部相關業務單位去查證。另會再跟東吳大學了解整個脈絡,再來確認要改進的地方。此外,他也表示,對等尊嚴是我們認為很重要的一件事情,即使學校委託的是對岸民間機構,大學也應該注意對等尊嚴原則。



相關新聞


高教生117年不足16萬人 教育部「3面向」協助:3+2的類五專在列


柯志恩問「堅決反對大麻合法化」?教育部長給答案


校園霸凌生對生比例90%以上 教育部:不會隱匿「師對生」樣態



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版