若戰爭台灣電力撐多久?台電:無需自掀底牌

若戰爭台灣電力撐多久?台電:無需自掀底牌
有立委近日質詢發生戰爭,台灣電力能撐多久?台電表示,因應不同情境準備各項供電方案,無需自掀底牌能撐多久。(圖/記者黃守作攝)

[NOWnews今日新聞] 缺電議題一直受到外界關注,有立委近日質詢問及發生戰爭,台灣電力能撐多久?台電表示,因應不同情境準備各項供電方案,針對國安問題,經濟部及台電的看法是,無需自掀底牌能撐多久,重點是平時做好萬全準備。

台電強調,電力穩定屬國家安全的一環,近年來不論是電源供應、燃料儲備及電網調度等方面,每一項的韌性都在持續加強,以確保各種狀況下維持供電穩定。

台電表示,在電源供應方面,近年政府積極推動再生能源發展,有助於提升國內能源自主,並加速推動興建燃氣機組提升供電能力,同時將部分除役燃煤機組轉為緊急備用,以因應突發狀況的發生。

燃料方面,台電指出,政府近年亦積極推動新建天然氣基礎設施,提升天然氣供應安全。電網方面,以「分散」、「強固」及「防衛」3大主軸逐步強化電網韌性,也持續提升變電所的安全防護量能,減少電網運作風險。

台電重申,穩定供電台電責無旁貸,但是電力建設需要社會各界及地方政府支持,呼籲全民共同支持電力建設、提升電力韌性及國安韌性。



相關新聞


起薪最高4.5萬!台電、中油、台糖、台水 4大國營事業招考826人


黃國昌老家違建還沒拆全因電表?台電還原真相曝解決時間


台8線大規模停電! 台中梨山落石塌坍釀56戶停電 台電搶修3小時



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版