台鐵R200型柴電機車今首航 千名鐵道迷爭睹

台鐵R200型柴電機車今首航 千名鐵道迷爭睹
台鐵公司全新R200型柴電機車經過1年嚴格測試與調整,於今(19)日正式投入營運。(圖/台鐵提供)

[NOWnews今日新聞] 台鐵公司全新R200型柴電機車經過1年嚴格測試與調整,於今(19)日正式投入營運,並於花蓮站及加祿站辦理首航活動,預期34輛新車陸續上線營運後,將可大幅提高貨運運輸安全及效率,降低運輸成本,增加貨商的滿意度及可用度。

台鐵說明,首航活動主場地位於花蓮車站貨場,首先由台鐵機務處介紹R200型機車諸元性能,接著在貴賓致詞後進行世代交替儀式,由現場停放台鐵現役各式柴電機車共同迎接R200的到來。

台鐵表示,現役機車中R20型早年是牽引客車的主力車型,後來也運用於支線牽引客車;R150型因牽引力較大,因此多用於牽引貨物列車,也可支援牽引客車業務;而2輛R180(R190)型則以重聯方式展示,現役機車同時發動引擎,為今天的主角R200暖場。

隨後R200牽引8輛由低到高排列的貨車與守車,分別裝載大理石、軍用卡車、以及貨櫃進場,展現台鐵公司各種不同的貨運型態。此時現場嘉賓與加祿站副場即時連線,同時進行搖鈴出發的啟航儀式,當所有來賓目送R200首航貨列編組消失在遠方時,回頭又迎來了一陣驚喜與歡呼,4輛全新R200型柴電機車亮麗出現在眼前,滿足所有來賓觀賞新車風姿的期待,並盡興地合影留念。


在屏東的加祿站副場同步進行另一組R200首航,牽引35防空快砲連的平車編組,顯示軍運不但是加祿站的重點業務,也是R200的強項,未來R200將可大幅強化鐵路軍事運輸能力。

台鐵分享,R200型柴電機車首航活動的車輛展示持續至11點供來賓攝影。而活動當天前往現場觀禮的前100名民眾,均獲贈R200型首航限量紀念一卡通,以及花蓮特色西點餐盒。會場近千人潮爭睹R200型柴電機車風采之餘,也至台鐵公司現場擺設的攤位搶購最夯的R200型首航周邊商品,預估這批人潮中午以後便會駐足花蓮地區,進行更精采的景點探訪及旅宿活動,為花東地區帶來另一種觀光型態。



相關新聞


台虎獲利可望超去年!Q1營收破42億 今年轉一般版上市


13年新高!95%大學生想暑假打工 68%想兼職2份以上


高雄車站「雲朵天棚」合攏!最快12月開放民眾進入



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版