博愛座爭議頻傳 李孟諺:是很好的政策

博愛座爭議頻傳 李孟諺:是很好的政策
交通部長李孟諺今(20)日認為,博愛座是很好的政策。(圖/記者許若茵攝,2024.06.20)

[NOWnews今日新聞] 近期博愛座爭議頻傳,交通部長李孟諺今(20)日認為,博愛座是很好的政策,會配合衛福部修法。

根據《身心障礙者權益保障法》第53條第3項規定,大眾運輸工具應規劃設置便於各類身心障礙者行動與使用之無障礙設施及設備。未提供對號座之大眾運輸工具應設置供身心障礙者及老弱婦孺優先乘坐之博愛座,其比率不低於總座位數百分之十五,座位應設於鄰近車門、艙門或出入口處,至車門、艙門或出入口間之地板應平坦無障礙,並視需要標示或播放提醒禮讓座位之警語。

然而捷運博愛座爭議不斷發生,知名作家李昂去年9月就曾公開批評3名年輕人不願讓位;2名長者今年6月11日逼迫林姓女子讓座,導致林女情緒崩潰撞柱受傷;75歲王姓老翁6月18日暴怒喝斥坐在博愛座的29歲尹姓男子,甚至出手掌摑尹男。

李孟諺今視察台鐵行控中心,隨後接受媒體聯訪,他表示,雖然近期有因為博愛座引起一些爭議,但博愛座是很好的政策,衛福部準備要修法,交通部會配合調整。



相關新聞


台鐵票價29年沒漲!李孟諺認「比公車便宜」:等台鐵提方案


吊臂砸中捷釀1死15傷!運安會調查9重點 提6大改善建議


博愛座爭議頻傳!衛福部擬擴大對象 有實際需要者也可坐



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版