脫臼坐博愛座被婦罵 他:要表演手掉下來嗎

脫臼坐博愛座被婦罵 他:要表演手掉下來嗎
博愛座產生糾紛的事件層出不窮,博愛座否除與否再度掀起討論。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 近日博愛座爭議不斷,存廢與否再次掀起討論,毒物專家招名威透露自己曾有多次博愛座經驗,有次手脫臼搭公車要急診,坐在博愛座上,被一位中年婦人指責,讓他氣得說「難道要我表演手掉下來給她看嗎?」。讓他感嘆表示,博愛座本就是為了身體較為柔弱或行動不便者而設,從沒規定是「專屬老人」的優先座,如果大家都只是從外表和年齡主觀判斷誰適合坐,就會產生很多誤判。

招名威表示,自己就遇過幾次與博愛座有關,感覺不是很好的情況。第一次是在高中搭公車讓座給外貌年近七旬的老太太,鼓起勇氣想要禮讓就被這位老太太破口大罵「死小孩,我看起來很老嗎?我是需要坐這種位置的人嗎?」,吃了閉門羹讓他只好默默在下一站尷尬下車。

招名威說,第二次則是大學有次手脫臼,抱著手坐公車去急診,坐博愛座就被旁邊的人指指點點,還被中年婦人叫起來說「年輕人不該坐在博愛座」,即便自己跟對方解釋手脫臼,對方也不相信,直呼「難道要我表演手掉下來給她看嗎?」。同時也分享自己同學類似經驗,在捷運上肚子痛到站不起來,跑去坐博愛座結果旁邊的阿伯就要求他起身讓座,即使說肚子很痛,也仍被罵到臭頭,跑去急診發現是盲腸炎。

招名威表示,博愛座本就是為了身體較柔弱者或是行動不便者而設,沒規定是「專屬老人」的優先座,也從未禁止年輕人,特別是身體不適、疲勞不堪的年輕人乘坐,並非「專屬指定席」。如果大家都單純從外表和年齡主觀判斷誰適合坐博愛座,就會產生很多誤判,畢竟很多不為人知的事,或是隱藏身障問題,就算可以從外觀判斷,但缺乏明確標準,就會造成許多誤會。

招名威認為,博愛座問題說穿了就是禮貌問題,近期的兩起衝突,如果有需要座位者可以客氣詢問能否讓座,被詢問者也能心平氣和告知無法讓座緣由,還會起衝突嗎?下次最好上車前拿手板寫「我需要博愛座」告知大家就沒問題啦。



相關新聞


政府「不廢博愛座」 專家籲從宣導、問卷調查著手:避免大眾誤解


博愛座爭議頻傳!李孟諺:是很好的政策、願配合修法


邱泰源曝「沒坐過博愛座」!偕各單位討論修法 可能改名但不廢除



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版