今年最後的連續假日!端午節天氣一次看 禁忌與出勤薪水通通告訴你

氣象署在臉書預報,明天至周五(5日至7日)華南雲雨區東移,台灣附近水氣偏多;西半部地區降雨區域較為廣泛,有短暫陣雨,東半部地區為局部短暫陣雨的天氣。周六至下周一(8日至10日)台灣附近風場轉為偏南風,天氣更為悶熱外,水氣也會順著南風移入台灣,天氣較不穩定,南部及東南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。



端午節又稱端陽節、龍舟節,是重要傳統節日之一,端午節的驅邪避煞習俗源遠流長,與多種傳說和歷史背景相關。



傳統道教中五月被認為是惡月,五月初五尤其被視為“惡日”,需進行各種驅邪避煞的儀式,這些儀式包括懸掛艾草、菖蒲,飲用雄黃酒等。端午節期間,人們會進行一系列驅疫避煞的活動,如賽龍舟、佩香囊、飲用雄黃酒、懸掛艾草和菖蒲等,這些活動都有驅邪、保健的作用,艾草和菖蒲被認為具有驅蟲避邪的效果。



端午節習俗中的吃粽子、喝雄黃酒等活動,也有避毒祛病的寓意;雄黃酒有一定的殺菌作用,被用來預防疾病。端午節的許多驅邪避煞習俗還與各種民間傳說相關,例如,龍舟競渡被認為可以震懾水中的邪靈和惡鬼等等。



端午節為每年農曆的五月初五,是勞動部規定的國定假日。2024 年的端午節為 6 月 10 號(一),與週末形成了三天連假,為 6/8 至 6/10 。



按照《勞動基準法》規定,例假日及休假日(國定假日)出勤皆可領雙倍薪。因此,端午節出勤雙倍薪的日期,為 6/9(日)、6/10(一)。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版