日本馬來貘「英雄」抵台猝死 解剖結果揭41度高溫致命真相

圖片:台北市立動物園(橫濱動物園提供)
台北市立動物園表示,日本橫濱動物園的2歲馬來貘「英雄」於6月21日搭乘日航貨機來台,預計進行血緣交流。然而,「英雄」在桃園機場等候入關過程中,被發現疑似無呼吸起伏跡象。通關後緊急運抵動物園,經獸醫確診,在6月22日凌晨0點05分宣告死亡。



動物園獸醫團隊連同台大獸醫專家於23日上午進行解剖。結果顯示,「英雄」送抵動物園時已呈現僵硬,體溫仍高達41度,排除重大傳染性疾病可能。肉眼可見頭部有大面積皮膚摩擦傷、四肢蹄部嚴重外傷,全身肌肉蒼白、多發出血、皮下出血、氣腫,肺部全面性嚴重肺水腫、鬱血與出血。專家初步推斷是因熱緊迫引起全身循環衰竭、凝血功能障礙與肺水腫死亡。



台北市立動物園表示,馬來貘「英雄」在運送途中離世,是相當罕見的案例。動物園將與日方共同檢討,包括動物減敏訓練、運輸箱訂製、運送、包覆固定、航空要求等,釐清相關環節,作為未來動物交換和旅程安排的重要教材。



為維持動物族群健康與遺傳多樣性,物種交換仍有必要持續進行。動物園強調,在全球物種整合保育趨勢下,將持續與歐、日等國機構合作,但會加強參與動物運輸計畫的討論,精進作業流程,將物種國際運輸的風險降到最低,善盡保育使命。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版