毛小孩用人藥爭議 食藥署擬推雙軌制

毛小孩用人藥爭議 食藥署擬推雙軌制

毛小孩用人藥爭議不斷,衛福部食藥署今天邀請藥師公會進行協調,經過2小時溝通,初步達成共識。藥師公會「有條件」同意雙軌制,但主張先修法。食藥署表示,會在這週行文給法務部,要求解釋動物用人藥、到底適用藥事法?還是動保法?

毛小孩用藥,獸醫師能否合法取得人藥用品提供動物治療,由於法源牽涉動保法、藥事法,上週農委會邀雙方開會,但藥師公會退席;周二食藥署再度邀請藥師公會開會,初步達成共識。

食藥署藥品組副組長吳明美表示,「第一件事情,我們要發文給法務部,人用藥品轉供動物藥物是不是可以用動保法就可以,還是一定要去修藥事法。」

食藥署研擬推出雙軌制,分別為獸醫師釋出處方箋,飼主持處方箋向社區藥局領藥;以及獸醫師也可自行購買597項農委會公告的人用藥物。

藥師公會「有條件」同意雙軌制,但主張先修法。

藥師公會全國全聯會祕書長曾中龍指出,「當然獸醫師可以合法使用,可是呢我們必須要講,合法使用你取得也要合法,現在人用藥品,藥商依藥事法是不能供應給你。」

此外,藥師公會也提出,希望農委會針對已公告的597項藥品,重新盤查。

獸醫師公會全國聯合會常務理事翁浚岳表示,「我覺得(雙軌制)可行性的部分,必須要把(處方箋)配套方法、管理方法拿出來,大家坐下來討論,才有辦法知道的。那到時候出了責任,都是獸醫師負囉?」

獸醫師公會希望食藥署對於處方箋釋出,能有更明確的配套措施,否則難釐清責任歸屬。農委會防檢局則表示,正面表列的藥物都是經過專家學者判定,具備合法性適用性,現行使用上沒有問題。


社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞