Cookmania 跨界合作關注食農議題

Cookmania 跨界合作關注食農議題
跨界合作餐飲新社群「Cookmania」是一個資源共享、共同倡議的組織,成員來自廚師、餐飲業者、供應商,和美食作家。從2016年的6人小型聚會,到2018年的3千人大型活動,展現出大家對於食農議題的關心。

把熱炒過的中卷擺放在茄子上,搭配天婦羅增加口感;再撒上墨魚子做成的粉,來提升中卷的層次。這間台北市的餐廳,名列米其林指南2019推薦名單,菜色選用以台灣本地跟當季的食材為主。GEN CREATIVE 主廚劉世揚說:「盡量以零浪費這個概念來去做。因為本身、我們對我們自己本身就是一個要求就是說,從叫菜方面跟設計菜單方面,盡量使用到像我剛剛提到,像以中卷的部位,我們盡量運用到全部的過程。」

Cookmania 跨界合作關注食農議題

無論動物植物類,盡量把所有食材都運用上。這道甜點玉米布蕾,選用玉美農場水果玉米,撒在上頭的羅勒苗與花,都是百分之百有機。整個製作過程,就在這個開放式的廚房裡,讓顧客能夠直接看到食物烹煮的過程。

劉世揚說:「他們可以看到我們在備菜跟擺盤的這一個過程當中,直接到最後呈現到他們面前。」

在台灣、跟主廚Eric一樣,有著相同理念的人們,2016年以 COOKMANIA 的名義舉辦聚會,從一開始的6個人,到去年來了3千人,一起探討永續、零浪費跟食物保存議題。

COOKMANIA 公關李姝慧說:「本來大家都覺得自己很關心這些事,很關心食安、很關心吃得好一點、很關心食物的來源。終於有感覺好像有一個地方大家可以湊在一起,所以我們常常開玩笑說:我們不是一個組織、我們不是一個協會、我們不是一個社群;我們真的像幫派一樣。」

把「COOKMANIA」拆開來,「COOK」代表餐飲、「MANIA」是狂熱與同歡。不難理解、這是一群關心餐飲和食農議題者,集結而成的組織。

在台中經營酒莊的楊仁亞,同樣希望傳遞台灣的美好味道。她與當地農民一起栽培葡萄,從土壤、葡萄藤到葡萄,都細心聆聽,釀造台灣本地風味的葡萄酒,還一舉獲得多項國際葡萄酒大獎。

Cookmania 跨界合作關注食農議題

擔任威石東酒莊總執行的楊仁亞表示:「從我每天的行動,我能力範圍內可以做什麼,所以多去了解說你在吃的東西,或是它背後是誰是農夫、他的德性是什麼、他在做什麼、為什麼做這些。」

多去了解生產過程,就能增加自己與產品的聯結,也更能呈現產品的意義,是楊仁亞經營酒莊的理念。
米其林:《米其林指南》(Le Guide Michelin)是法國知名輪胎製造商米其林公司所出版的美食及旅遊指南書籍的總稱,其中以評鑑餐廳及旅館,書皮為紅色的「紅色指南」(Le Guide Rouge)最具代表性,所以有時《米其林指南》一詞特指「紅色指南」。除了紅皮的食宿指南之外,還有綠色書皮的「綠色指南」(Le Guide Vert),內容為旅遊的行程規劃、景點推薦、道路導引等等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞
行動版 電腦版