基金會與企業合作 提供癌症家庭獎助學金

根據衛福部統計,癌症已連續37年位居國人十大死因第一,其中45到49歲新增罹癌人數高達3萬1千多人,平均每3人就有一人是中壯年,面臨的不只是龐大醫療支出,衝擊家庭經濟,也可能讓子女中斷學業;為了減輕癌症家庭負擔,台灣癌症基金會和企業合作提供獎助學金,九年來已幫助七百多個癌症家庭。

今年大三的洪同學,父母在他就讀國、高中期間相繼罹癌,母親因大腸癌病逝,父親則同時罹患大腸癌、腦癌及甲狀腺癌,由於父親是家中唯一經濟支柱,在父親就醫治療時,工作被迫中斷,讓洪同學一度有休學賺錢的念頭,幸好及時有親戚資助及獎助金,才讓他們家度過難關。

癌症家庭子女洪同學表示,「那時候家人、其他親戚都有給很多幫忙,家人給很多幫助。」

其實類似洪同學這樣的癌症家庭相當多,根據衛福部統計,癌症已連續37年位居國人十大死因之首,105年癌症人數再攀新高,新增10萬5千多人,平均每4分58秒、就有1人罹癌。值得注意的是,45到59歲年齡層,多達3萬1千多人,平均每3人就有1人是中壯年,伴隨而來的不僅是龐大的醫療支出,也容易衝擊到孩子就學情形。

基金會與企業合作 提供癌症家庭獎助學金

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說,「有一些孩子他們自己看到家長罹癌,所以他們自己就想說,是不是先中斷求學之路,先去打工啊或者是找工作,幫助家庭的經濟。」

為了減輕癌症家庭的經濟負擔,台灣癌症基金會和企業合作,提供癌症家庭子女獎助學金,九年來已有700多個癌症家庭受惠,同時也教導這些孩子建立正確防癌觀念,例如規律運動、體重控制、遠離菸與檳榔,並定期篩檢,就可降低六、七成的罹癌風險。
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 甲狀腺
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

過年怎麼吃?維持苗條! 營養師教你掌握九大原則 (1 天前)

【健康醫療網/記者李依如報導】農曆春節即將到來,家家戶戶歡聚享受美食,就怕大魚大肉,常難以維持身材!更會忽略過年期間食品衛生安全,疾病管制署指出,往年春節期間,國內急性腹瀉就診人次較平日多,… 詳全文

行動版 電腦版