台南長榮中學資金困難 國教署派員調查

台南長榮中學資金困難 國教署派員調查
台南市的私立長榮中學是全台第一所中學。不過今年8月因為學生減少,發生減薪風波,結果18號又傳出學校發不出12月和1月薪水。針對這個狀況,校方表示,學校資金確實有周轉困難,但會努力解決。而國教署也派員前往學校,調查資金運用,以及要如何處理問題。

今年8月鬧出減薪風波的台南私立長榮中學,校方跟教師會才剛協商出,教師們先將學術研究費的90%借給學校,平均每人減薪2~3萬元,但18號又被爆出校方發不出12月與明年1月的薪水,教師會出面呼籲校方盡速處理。長榮中學教師會長林圻川說:「那天校長是說明,目前學校在資金運轉的調度部分,在資金沒有到位之前,事實上有可能會在12月跟1月部分薪資發不出來。」

長榮中學校長戴志勳表示:「學校一定會盡全力尋求各方的協助,盡速將資金到位,那能夠處分的校產,也希望能夠順利的(處理)。」

校史超過百年的長榮中學,創建於西元1885年,也是英國基督長老教會創辦的全台第一所中學,傑出校友遍佈各界,但也敵不過面臨少子化的衝擊。而教育部國教署人員下午則低調前往學校視察,雙方閉門會議。台南市教育產業工會也說,長榮中學不是辦學不力,而是經營投資方向有問題,應該盡快找出問題,盡速解決薪水問題,重拾教職員與家長信心。

台南市教育產業工會理事長侯俊良說:「對於董事會我們要求,目前九月份新任董事長要行使他的職權,先籌措經費來解決欠薪問題,會爆發這個問題絕對不是今天才產生,之前的財務狀況,還有收支預算的部分,他們要去追究前任的責任。」

而台南市長黃偉哲也說,雖然高中不歸市府管,但教育局也會積極深入了解,勞工局也能了解老師工作權,呼籲董事會應進一步了解學校財務問題,希望透過各方介入,不只讓孩子受教權得到保障,也維護教師的權益。


最新生活新聞