跨年夜濕冷 今晚至明晨中部以北低溫12度

跨年夜濕冷 今晚至明晨中部以北低溫12度
受到東北季風增強影響,氣象局提醒民眾,今晚到明天清晨是這波冷氣團最強的時候。局部空曠地區低溫可能來到攝氏12度左右,參加跨年活動和元旦升旗的民眾要特別留意保暖。

間歇細雨伴隨陣風,大台北清晨低溫降到14度。東北季風增強,冷空氣影響天氣,氣象局提醒,跨年夜入夜後越晚越冷。北部東北部還會伴隨降雨,桃園以北的跨年夜,濕冷感受會相當明顯。氣象局簡任技正伍婉華說:「這波冷空氣最冷的時間,就在今天晚上到明天清晨,大家的活動這段時間。提醒大家中部以北和東北部最低氣溫只有14度15度左右。沿海空曠地區只有12度13度左右,至於南部地區低溫大概16度17度,花東地區17度18度。」

跨年夜濕冷 今晚至明晨中部以北低溫12度

低溫感受將持續到元旦,不過 1月1日起水氣減少,將逐漸轉為乾冷。1月2日清晨起,氣溫將緩步回升。

回顧2019年,台灣的全年平均溫度站上24.56度,是歷年來最暖。歷史上十年最暖的月份,九年都出現在21世紀,氣象局提醒,暖化讓極端氣候明顯,冬季越來越晚,但仍有寒流機會。氣象局預報中心主任呂國臣說:「2016年也是當時最暖的一年,不過在當年的春天也產生了所謂的霸王級寒流這樣的情形,所以在全球暖化的情境之下,常常容易會有一些極端氣候,甚至極端天氣的產生。」

氣象局檢視各國數據,預估明年1到3月,台灣仍會是偏暖的機率,雨量則是正常偏少。呼籲民眾留意極端天氣,而梅雨季節前,也會是枯水期,呼籲民眾要節約用水。

梅雨:梅雨,又稱黃梅天,指長江中下游平原、臺灣、日本中南部和韓國南部等地的鋒面雨,即每年6月下半月至7月上半月之間持續天陰有雨的自然氣候現象。 ...更多