探勘和平島遺跡 重現大航海時期歷史

探勘和平島遺跡 重現大航海時期歷史
基隆和平島有豐富的遺跡,四百年前西班牙人在這裡建立第一座城堡,最近學者在這裡挖出教堂和文物,讓大航海時代的歷史重現。

西元1626年西班牙人來到北台灣,在基隆的和平島建立了聖薩爾瓦多城。為了瞭解當時的歷史,台灣的考古學者與西班牙的考古團隊合作,從2016年開始進行考古挖掘,在和平島發現當時西班牙人興建的諸聖教堂,2019年開始擴大挖掘,總共發現15具遺骸。

西班牙考古學者 Elena Serrano Herrero說:「我們要分析和思考,所有遺骸都是屬於歐洲時期,也許這具是來自西班牙殖民,另一具是荷蘭殖民,我們還要去深入研究這個。」

出土的遺骸有的雙手懷抱胸前、有的佩帶十字架,學者研判應該是歐洲來的傳教士。除了西班牙人的遺物,遺址內還發現圓山文化的石器與陶片、鐵器時代的煉鐵爐,以及當時原住民巴賽人留下的各種生活物品。

計畫研究員吳培華表示:「在西班牙文獻他們有去描述到和平島當地的原住民巴賽人,他其實是一個滿擅長交易的民族,他交易的主要商品其中就有像瑪瑙珠、玻璃珠這些東西。」

和平島地底豐富的文化層,留存著原住民、漢人與歐洲人在大航海時期互動交流的紀錄。學者期望未來這裡能現地保存,成為認識西荷時期歷史的重要依據。計畫主持人臧振華表示:「我們希望現場可以保留,經過一個很好的規劃之後,變成一個非常好的現地博物館,對整個基隆地區未來的文化保存還有觀光的發展,都是一個非常大的資源。」

和平島的考古遺址不但是西班牙殖民台灣唯一的歷史遺跡,更呈現了北台灣三千年來多元的歷史文化。和平島公園目前也定期舉辦導覽活動,讓民眾了解這裡精彩的故事。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 薩爾瓦多

最新生活新聞
人氣生活新聞