竹縣擬蓋焚化爐 公聽會因場地問題喊卡

竹縣擬蓋焚化爐 公聽會因場地問題喊卡
新竹縣因為沒有建置焚化爐,因此縣內垃圾只能找鄰近縣市的焚化爐處理,但只要碰上焚化爐歲休的時候,就只能先把垃圾堆置在掩埋場。縣長楊文科在上任之後就決定要建置焚化爐,原本要在15號下午舉行公聽會,後來因為場地租借問題臨時喊卡,要擇期再開。

廟方人員和新竹縣環保局因為場地借用問題,雙方僵持不下。原定15日舉辦的新竹縣垃圾焚化爐興建公聽會,場地早已布置完成,但因為當初在場地借用方面,雙方說法不同,也讓這場公聽會只能臨時喊停。里長林秋榮說:「怎麼臨時又要蓋焚化爐,他說是最新型的,我們根本做里長都還不曉得,只有前幾天才公文給我們。」

新竹縣環保局長羅仕臣表示:「造成廟方今天的一些意見,我們也基於不要造成廟方的困擾,我們今天的會議就取消沒有辦理,我們再另外再安排合適的地點。」

實際來到位於西濱公路鳳鼻隧道南下出口的旁的焚化爐預定地,可以看見現場已經用鐵皮圍起了起來,當地民眾對於焚化爐將要蓋在這裡,則持反對意見。有當地民眾表示:「要來這裡做焚化爐不可能給它過,我們會抗爭到底。」

新竹縣議會副議長王炳漢說:「在未跟地方取得溝通協商之前,回饋金未談之前,我想我剛剛要來之前,也有跟我們議長談起過,都不宜讓它,動工證明不可以給它。」

目前焚化爐,縣府預計採取高效能熱處理的設施,希望降低對環境的影響,後續還要經過環評,究竟何時才能正式動工,恐怕沒那麼容易。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 楊文科

最新生活新聞
人氣生活新聞