肺炎疫情衝擊 近4成上班族有轉職計畫

肺炎疫情衝擊 近4成上班族有轉職計畫
武漢肺炎疫情持續燃燒,根據人力仲介業者調查,有近四成上班族有轉職計畫。尤其是工作地點在中國,不少人尋求轉調回台灣或直接換工作。至於國內觀光旅遊業、餐飲不少人已開始休無薪假。

現場即席秀一口流利日文,這些導覽內容,對象原本是日本遊客。受武漢肺炎疫情影響,日本團取消,翻譯工作少了一大半,加上近期台北國際書展等大型活動都相繼取消。從二月開始,所有接案全飛了,收入一口氣少了兩三萬,幾乎快斷炊。接案族黃小姐表示,「台北國際書展那因為整個是延期,所以那一筆收入目前就是沒有的狀態,就是可能只有幾千塊這樣子,就是(收入)很零星。」

還有手搖飲料連鎖店歇腳亭也受疫情影響,近期來客數少了兩三成,目前只能靠外送服務衝業績。至於海外布局,因為鎖定的歐美市場,中國展店數較少,整體衝擊不大。聯發國際餐飲事業發言人侯升偉說:「來客數就已經掉了三成,很大的一部分,重心放在外送的部分。那這一次的疫情,包含這個延後開學的問題,所以也造成外送的訂單下降了很多。」

根據人力仲介業者調查,觀光和餐飲服務業受這波疫情影響最大。三月、四月無薪假就會浮現,有四成工作人員有轉職計畫,也有近一成五的業者暫緩徵才,或員工錄取延後報到。人力銀行業者李大華解釋,「已經找到工作了,甚至有報到時間,但是因為疫情還沒有終了的時候,所以也被告知說暫時先不用報到,甚至有些投遞履歷,拿到面試通知也被告知暫時不用來面試。這些都表示說,目前他們在廠商徵才的情況底下是一個凍結的情形。」

為配合防疫措施,出入境嚴格控管,將港澳提升到第三級警告。觀光最新公告,港澳組團旅遊禁令,從原先3月底延長到4月底,持續暫停旅行業組團前往香港和澳門地區。

最新生活新聞
人氣生活新聞