創刊19年 壹週刊2月底停刊結束營運

創刊19年 壹週刊2月底停刊結束營運
2001年創刊的台灣壹週刊,今天宣布將於本月底結束營運,台北市勞動局表示,目前尚未收到資方申請大量解僱計畫。而長年研究新聞媒體與八卦文化的台大教授王泰俐指出,長達十年,壹週刊主導台灣議題走向,認為它是一個極端的媒體,評價正反都有。

2001年5月創刊號,壹週刊以當時總統陳水扁女兒陳幸妤的私生活為封面,創下高銷售紀錄。正式將狗仔文化帶入台灣,除了名人八卦隱私,同時也揭發弊案。紀錄片「蘋果的滋味」在創刊十多年後採訪香港壹傳媒創辦人黎智英,他當時強調無懼權勢:「有些你不想得罪的人,你得罪了以後可能有後果,但是這是做傳媒一定要承擔一個的責任。」

長年研究壹傳媒的台大教授王泰俐指出,壹週刊週三出刊,2001年起長達10年,當天電視晚間新聞頭條,多為週刊封面故事,名人、非名人隱私皆在人前曝光,主導台灣議題走向。

台大新聞研究所教授王泰俐表示:「壹週刊進軍台灣對台灣媒體最大的影響,就是台灣的電視新聞或者是一般的新聞,正式進入了所謂八卦媒體的年代。」王泰俐指出,除了煽色腥,壹週刊的獨家揭弊新聞,從李登總統的國安密帳,到陳水扁、林益世等人弊案,不分藍綠、撼動政壇。

王泰俐認為:「非常的正負兩極,它當然是帶來了台灣腥風血雨般的八卦,我也相當肯定它對台灣整個社會事實上確實是有做出貢獻,所以它是一個很極端的新聞媒體。」

2018年停止紙本發行,朝網路媒體發展,屢次傳出將退出台灣市場;2020年2月20號壹週刊發出聲明,確定將於2月29日結束營運,上午社長已召集員工宣布。壹週刊工會理事長黃威勝說:「會再跟資方有一個協商的會議,然後來正式確認一些內容。」

台北市勞動局尚未收到壹週刊申請大量解僱計畫,資方依法在提出計畫十天內,與勞方協商;若無法達成協議,主管機關才會介入。而當年顛覆台灣媒體生態風光上市的紙媒,如今在百家爭鳴的網路世界,黯然吹起熄燈號。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 林益世蘋果陳水扁

最新生活新聞
人氣生活新聞