8/1雙颱生成 氣象局發布海警

8/1雙颱生成 氣象局發布海警
今年7月,台灣完全沒有颱風,不過,在8月的第1天,一下子就有兩個颱風生成,其中第3號颱風「辛樂克」,對台灣沒有影響。不過就在剛剛五點半,氣象局已經針對昨天晚間八點生成的第四號颱風「哈格比」,發布了海上颱風警報。

今明兩天,就是哈格比最接近台灣的時候。上半天天氣穩定,大台北地區還可能出現36度高溫;不過隨著颱風接近,北部從傍晚開始會有短暫陣雨或雷雨,越晚雨會越大。

今年7月台灣創下無颱風生成紀錄,不過8月第一天一下子兩個颱風生成。昨天下午生成的,今年第三號颱風「辛樂克」,將往越南北部前進,對台灣沒有直接影響,不會發布海上警報。

不過在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,昨晚八點增強為第四號颱風「哈格比」就不能掉以輕心,就在家門前形成,清晨五點颱風中心位置已經來到鵝鑾鼻東方490 公里海面上,朝台灣東北海面接近。氣象局在五點半發布海上颱風警報。

哈格比移動速度快,今天到明天最靠近台灣,外圍環流將會帶來大雨,甚至豪雨等級降雨,民眾要多加留意。

而以往7月,平均有3-4個颱風生成,今年7月卻是一個颱風也沒有,氣象專家指出,這是一個非常異常的現象。

天氣風險管理公司總監賈新興表示,「最主要其實就是太平洋高壓太強,颱風的故鄉,南海跟菲律賓、呂宋島一帶這個區域,所以整個被高壓壓制的一個狀況,也造成7月一個颱風都沒有生成,破了紀錄。」

至於下週天氣,由於台灣仍處在低壓帶裡,南部和花東地區還是會有短暫陣雨或雷雨,不過週三以後太平洋高壓籠罩,各地就又會恢復高溫炎熱的天氣了。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版