染疫外籍工程師疫調 三月嗅味覺喪失

染疫外籍工程師疫調 三月嗅味覺喪失
一名來台工作兩個多月的比利時籍工程師,確診武漢肺炎。昨天晚間指揮中心公布最新的疫調結果,發現這名工程師三月份在比利時檢疫,就有出現嗅味覺喪失,但沒有其他症狀,沒有被診斷出來。推測個案很可能是在三月時就已經感染,後續將持續追蹤相關的接觸者。

在中部從事離岸風電產業的比利時籍工程師染疫,有沒有可能讓台灣本土連續110天零確診破功?指揮中心罕見沒有區分本土或境外,而是以「感染源待釐清」作為分類。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,「他的IgM是陰性,IgG是陽性,代表說他感染時間可能是比較早。第二次驗(PCR核酸檢驗)變33多,所以我們就判定他是陽性。」

案469是20多歲的比利時籍工程師,5月3日入境來台工作,7月29日因想出境返國,到醫院自費採檢。在1日確診, 到目前止沒有症狀,正住院隔離治療。目前掌握接觸者89人,已有17人在1日上午採檢,2位陰性。82人居家隔離、7人自主健康管理。

根據彰化縣衛生局資料,案469往返彰化台中台北宜蘭等地,平常不戴口罩出入餐廳、健身房和酒吧,也搭高鐵和計程車。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「問回來大概平常戴口罩遵從度並不高,至於他有說在搭乘這些交通工具的時候,他都有戴口罩。」

指揮中心疫調最新發現,案469五月入境台灣,但在三月第二周在比利時檢疫時有出現嗅味覺喪失,雖然曾經就醫兩次,但嗅味覺喪失在當時還沒有列進武漢肺炎的可能症狀,很可能當時就已經染疫但沒有被診斷出來。後續將繼續追蹤相關接觸者的檢驗結果,並交由專家委員會釐清其感染源。

案469足跡遍及台北宜蘭台中和彰化,就怕國人鬆懈,指揮中心宣布從即日起電梯、補習班、電影院、K書中心和KTV等五種密閉空間,無論是否保持社交距離,一律務必戴口罩。近日也將和各部會討論決定是否需要有更嚴格戴口罩的規定。

染疫外籍工程師疫調 三月嗅味覺喪失


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版