慢性病用藥短缺 台商呼籲放寬拿藥數量

慢性病用藥短缺 台商呼籲放寬拿藥數量
在中國工作有慢性病的台商,原本能定期回台灣拿藥,不過現在難回來,也面臨身上慢性病用藥短缺的困擾,衛福部則建議,可以在當地先找合適的醫師。

武漢肺炎疫情,造成兩岸防疫政策緊縮,許多在中國工作,患有高血壓、糖尿病等慢性病的台商,原本能定期飛回台灣就醫拿藥,卻因為疫情影響,航班減少,再加上要隔離14天,導致他們減少回台的次數,但也面臨身上慢性病用藥短缺的困擾。

廈門台商協會會長吳佳瑩表示,「不只我們廈門,其實周邊省市,包含泉州、漳州、福州這些很多的台胞來講,都面臨慢性病的藥物短缺。我回來隔離還沒上班,還沒到工作場所的時候,這個藥就沒有了。」

由於中國海關對藥品檢驗嚴格,要從台灣寄藥到中國並不容易,而且還要請家人到醫院代領藥,有些藥品也不適用寄送。廈門台商會長吳佳瑩希望,在疫情特殊期間,衛福部可以放寬慢性病患拿藥的數量,以降低斷藥的風險。對此衛福部建議,若長期沒有回台計劃,可以在當地先找合適的醫師。

衛福部健保署醫務管理組長李純馥表示,「如果是這樣狀況,我們建議若長期沒有辦法回台灣,應該在當地找到合適的醫師,去控制他的慢性病為宜。長期透過親友代領藥,因為真的也太久了,就是六、七個月,我們也覺得這樣安全性上面,可能還是有點疑慮。」

衛福部強調,能否代領藥要尊重臨床醫師的判斷,而由於兩岸對藥品管制進口的法規不同,台商適用的藥品是否適合轉換,也是一大考量。以長遠來看,只能期待武漢肺炎疫情能夠趕快過去,讓大家的生活回復正常。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版