逾8成胰臟癌患者 確診時已晚期或轉移

逾8成胰臟癌患者 確診時已晚期或轉移
胰臟癌被稱為「癌王」,有八成患者被確診時,往往已經是晚期或轉移,且治療效果不佳,去年位居國人十大癌症第七位,有近2500人死於胰臟癌。不過國家衛生研究院最新研究發現,採用新的化療複方、簡稱「SLOG」,可以抑制腫瘤生長、降低血液毒性副作用,並延長整體存活期近一年,而這項新的研究成果,日前已被刊登在國際醫學期刊。

85歲資深體育主播傅達仁,晚年飽受胰臟癌病痛所苦,最後選擇安樂死結束生命。由於胰臟癌是一種高度致命的惡性腫瘤,有八成五患者確診時,往往已經是局部晚期或轉移性疾病,無法開刀。現行治療大多採用西方化療複方,但亞洲人副作用多,包括血液毒性高、貧血等,治療效果不佳。不過國衛院最新研究發現,採用新的化療複方、簡稱「SLOG」,可以有降低血液毒性,延長患者壽命。

國衛院癌症研究所助研究員醫師姜乃榕表示,「轉移性胰臟癌如果就是說,我們都不治療,或者治療效果不好的話,其實就只有3到6個月。我們這樣子的副作用比較低的複方,它就可以延長接近快一年。」

國衛院研究團隊表示,所謂「SLOG」化療複方,是類似雞尾酒療法,第一、二期臨床試驗共收案73位病人,第一天施打2種靜脈注射藥物,第1天到第7天服用另外2種藥物,第8天到第14天則為休息時間,結果發現療程結束後,病人腫瘤縮小,整體存活期可延長到11.4個月。

姜乃榕指出,「它(SLOG)也會讓它(腫瘤)縮小,就是有一些腫瘤,其實它可以縮小,有一些腫瘤它其實生長會降低,它也會影響它的代謝,就是讓它代謝變差。」

研究團隊強調,這是一種專門為台灣胰臟癌病人所設計的治療模式,而且可以在門診完成藥物注射,對病人來說相當便利,未來可當作胰臟癌的治療指引,而這項新的研究成果,日前已被刊登在國際醫學期刊。

逾8成胰臟癌患者 確診時已晚期或轉移


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版