人才創新條例草案 只限大間國立大學引爭議

人才創新條例草案 只限大間國立大學引爭議
行政院會日前通過《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》草案,未來國立大學可和企業合作設立研究學院。立法院今天審查,由於只限大間國立大學,國民黨立委認為歧視私校,也質疑政府恐有操控之嫌。

要讓產學研合作發揮更大量能,教育部研擬國家重點領域產學合作及人才培育創新條例草案,開放國立大學和企業合作,設立研究學院:原則上一校一院,設2到3個碩博士班,以8到12年為期程。

由於僅限國立大學,國民黨立委李德維相當不滿。

國民黨立委李德維質疑,「為什麼一開始就把私立大學打死了?叫歧視。」

教育部長潘文忠回應,「國立大學也算是國家公共的這個資源的投入者,而且也居比較多的社會責任。」

李德維認為私校不該被排除,民進黨立委張廖萬堅則說,所謂量能足夠,有募款能力的學校,就是台成清交。如此一來,中部的大學被放牛吃草,不利國家重點領域的區域發展。

民進黨立委張廖萬堅表示,「中部如果需要的話,我們中部應該有一些政府部門引導的資金投入,找企業來投入,而不是放牛吃草。」

教育部長潘文忠回應,「以目前來看他在區域上,學校上產業上,我們並不會去用這個條例我們去規劃。」

教育部一再強調,創新條例是小規模試辦,且有審議與監督委員會;但藍綠立委對大學是否仍能保有公共和自主性,審議與管理會的政府代表占比過高,仍有不少質疑。他們要求逐條審查時,教育部必須補上詳細說明。

人才創新條例草案 只限大間國立大學引爭議


最新生活新聞
行動版 電腦版