東台灣器捐推手 李明哲推動器官移植25年

東台灣器捐推手 李明哲推動器官移植25年
目前國內器官捐贈人數和等待人數,落差相當懸殊,慈濟醫院器官移植中心主任李明哲,25年來投入東部地區器官移植手術、勸募,為東部器官移植帶來相當大的貢獻。

今年75歲的陳福安是一名退休的公務人員,從小腎臟就不好,53歲時開始洗腎,家住北部的他遠赴東部求醫,幸好等了2年,終於等到捐贈者的腎臟,重獲新生。

病患陳福安說:「我移植以後應該到現在為止,都沒有產生什麼抗排斥都沒有,快17年的時間裡面沒有什麼影響我的生活。」

醫生表示,器官勸募、移植這條路相當漫長,台灣根深蒂固的民情、生死觀以及文化習俗,都讓器官捐贈推行相當不容易。尤其在東部,因為人口、資訊量都少,勸募是更加困難,因此開始著手規劃如何關懷家屬、在勸募的前中後期該做些什麼,慢慢一點一滴將SOP建立起來。

花蓮慈濟醫院器官移植中心主任李明哲表示,「舉凡從麻醉開始,我們整個腦死的判定以及我們屍體的維護,到最後我們也讓家屬們,能夠感受到我們對他們的尊重,我們也讓我們的受贈者能夠走出社會來,讓家屬們能夠看到,他們的大愛捐贈的一個親人,造就了整個社會國家的一個進步,很重要的原動力。」

根據財團法人器官捐贈移植登錄中心最新統計,目前等待器捐移植患者高達1萬多人,其中又以腎臟7千多人等待人數最多。醫師認為,國內雖有優秀的醫療團隊卻面臨器官捐贈的短缺,未來將繼續努力讓愛能夠延續。

東台灣器捐推手 李明哲推動器官移植25年


最新生活新聞
行動版 電腦版