今又新增本土個案 春節各縣市大型活動多半取消

今又新增本土個案 春節各縣市大型活動多半取消
受到部桃群聚感染擴大影響,台鐵升級防疫,各大車站大廳將暫停或延期租借,停止辦大型活動。今天各地也持續有多項大型活動宣布取消,包括屏東的潮州春節市集、台南新化年貨大街等。對於各地陸續停辦活動,交通部長林佳龍表示,停辦是艱難的決定,對可預期的觀光人潮減少,是否再對業者進行紓困,交通部將盤點相關預算通盤考量。

一個又一個畫著牛年圖騰的彩繪燈籠,原本要懸掛起來,現在只能先摺疊收好。台南市府城普濟殿燈會,每年懸掛上千顆花燈,有花燈隧道美名,是當地年節一大特色,去年就吸引了30萬人次到訪,今年因疫情考量確定取消。

普濟文史研究協會執行長蔣文正說:「因為我們本來是想說,我們是戶外,其實我們一開始也是想試看看,但是因為接二連三,然後政府,包括指揮中心那邊疫情一直出來,我們真的承受不起那個壓力。」

在屏東有20多年歷史的潮州春節市集,每年吸引超過20萬人次造訪,也考量疫情可能再擴散,經過鎮公所開會討論後決定停辦,全力配合中央防疫工作。

屏東潮州鎮公所主任秘書王建元表示,「怕在全國各地的鄉親湧入之後,這中間有染疫的鄉親朋友出現,這時候會造成大家的恐慌,為了不要讓防疫產生破口,我們在今天早上經過了幕僚會議之後,拍板定案要停辦。」

就怕疫情再升溫,各地政府紛紛取消大型活動。北北基部分,煙火嘉年華、馬拉松、年貨大街、新北燈會都確定不辦,東台灣年節大型活動也幾乎取消,台東炮炸寒單爺更是32年以來首度不辦,桃園、新竹、雲林燈會全數取消,中台灣多數縣市的年貨大街活動停辦,彰化知名寺廟也取消路跑迎頭香活動,新化年貨街也取消,高雄屏東也宣布取消春節期間大型活動。

交通部長林佳龍回應,「因為觀光旅遊業,因為最近的疫情比較升高,那難免會受影響,我們也在盤點所有的特別預算,如果說其他部會能夠還沒有執行的,也能夠整體來運用。」

世新大學觀光系副教授陳家瑜認為,「如果這一次的疫情,波及的幅度是越來越廣大的話,那我相信其實很多的旅客,會採取比較保守性的旅遊消費,那勢必對於整個觀光產業,在這一波疫情影響到。春節本來應該是一個,旅遊旺季的經濟效益,它就會有一個比較大的衝擊。」

學者分析,春節一向是國旅市場旺季,若是這波疫情控制得宜,國內觀光市場可能會呈現板塊移動,民眾自主轉向低風險區域旅行和消費。但萬一本土案例繼續增加,恐怕各地飯店將出現退訂潮,但防疫優先,業者也只能配合政府落實防疫政策,將感染風險降到最低。


最新生活新聞
行動版 電腦版