疫情使網購和海運快遞量暴增 防非洲豬瘟壓力加大

疫情使網購和海運快遞量暴增 防非洲豬瘟壓力加大
疫情讓跨境網購增加,帶動海運快遞量暴增,這也讓邊境防堵非洲豬瘟的工作更加繁重,防檢局指出,光去年就查到69件違規,其中動物違規9件,包括違規快遞肉鬆肉粽。為了宣示春節防疫不打烊,總統蔡英文下午到台北港視察、慰勉第一線工作人員。

貨物來到台北港,得先經過X光儀檢驗,再由檢疫犬偵測,最後由海關人員驗貨,經過人機犬三道關卡,確認沒有動植物違規產品,才能放行,去年在海運快遞貨運,防檢局查獲69件違規案件,其中9件是肉鬆、肉粽與牛肉等動物違規案件。

農委會防檢局副局長徐榮彬指出:「尤其是在去年的COVID-19的疫情,所造成整個海運的量暴增,九件都是中國那邊產品所查到的。」

COVID-19疫情讓跨境網購量增加,多數從中國進口,透過海運快遞只需三天,只比空運多一天,因此海運快遞量暴增,但也讓邊境防堵非洲豬瘟的壓力大增,去年違規貨物重量逼近10萬噸,是前一年的三倍,前兩年的22倍,下午總統蔡英文特地來到台北港慰勉第一線工作人員,宣示春節防疫不打烊。

蔡英文表示:「我也要拜託各位同仁,繼續以最嚴謹的態度,最高的防疫標準,務必把非洲豬瘟繼續地阻絕在境外。」

自中國發生非洲豬瘟疫情的兩年多來,台灣仍是亞洲少數維持非疫區的國家,逢年過節官員就會到邊境視察,不斷提醒民眾配合切勿攜帶與網購豬肉製品,因為中國疫情仍在,想守住淨土,防堵不能鬆懈。


最新生活新聞
行動版 電腦版