水情吃緊減供 豐原、神岡居民除夕靠水車供水應急

水情吃緊減供 豐原、神岡居民除夕靠水車供水應急
受到水情吃緊影響,台中市豐原、神岡地區夜間減壓、日間減供,大型社區的居民影響最大。昨天小年夜晚上水龍頭一滴水都沒有,今天除夕一早也要靠水車應急,民眾生活大受影響,過年碰上缺水,心情糟到谷底。

水龍頭轉開,一滴水都沒有。台中豐原、神岡地區受到夜間減壓、日間減供影響,管線末端及大型社區的住戶,小年夜沒水可用,除夕當天的水量也嚴重不足。自來水公司緊急調派水車應急,還是擋不住民眾罵聲連連。

民眾抱怨,「昨天也是,煮飯煮到一半也是沒水,那昨天我們全家都沒人洗澡。」

社區總幹事葉先生說:「洗澡洗到一半,類似我頭洗到一半的時候,都好像它馬上水都是完全不夠,對,我們這個社區28年來是第一次遇到這個狀況。」

過年期間用水大,卻無水可用,台中豐原、神岡地區的大型社區衝擊最大,民眾表示,過去就算缺水也沒發生過年無水可用的窘境,當地里長除夕當天抱怨電話接不停。

台中市豐原區社皮里長涂力旋表示,「夜間減壓的水,進來的水又不夠多,使得整個惡性循環之下,大家都導致這幾天缺水缺的非常嚴重。」

台灣自來水台中四區處副處長林義雄說明,「那地方是剛好在管線的末端,夜間有減壓,所以可能它夜間水量會比較低,但是我們現在日間呢,我們就是盡量維持大家的供水,那我們現在也正在調整。」

台灣自來水公司表示,目前受影響的大概有500多戶,供水區還在壓力正常範圍,但已經緊急加派水車,也派員了解當地供水問題。但也呼籲,目前中部水情嚴峻未改善,竹、苗臺中及北彰地區的水情燈號還是橙燈,希望民眾能共體時艱。

1900更新

水利署也在這個月10日,針對12座水庫進行人工增雨,其中翡翠水庫進水量最多,有450萬噸,苗栗鯉魚潭200萬噸、台中德基 190萬噸,總計到11日為止,全台水庫進水量預估可達1400萬噸,但竹、苗臺中及北彰地區的水情燈號還是橙燈,呼籲民眾節約用水。


最新生活新聞
行動版 電腦版