去年港人來台居留創新高 新北市成最受青睞定居城市

去年港人來台居留創新高 新北市成最受青睞定居城市
2019年香港爆發反送中運動,港府後續強推港版國安法,這些動盪情勢讓不少香港民眾選擇離開,移居台灣。根據統計,去年香港民眾來台的居留人數突破萬人,創有統計以來新高。至於最被青睞的定居都市,是離台北近,房價又相對便宜的新北市。

看著朋友住家外的景色讚嘆,還悠閒地坐在陽台吃下午茶,來自香港的YouTuber木木,2017年移民來台灣後常常到處看房、拍攝開箱影片。她直言,自己的考量是退休後想找更好的居住環境,而更多香港朋友則是在反送中運動、與「港版國安法」通過施行後,再掀起一波來台的風潮。

木木表示,港人移居台灣大約增加10倍,去年有許多人打電話問她相關問題,移民問題的人破千,大概有兩個月是每一天都要聊10通電話。

根據陸委會統計,2019年只有不到6千名港人,獲得在台居住6個月以上的居留許可,但2020年底爆增為1.08萬名;獲得在台居住、並設立戶籍定居許可的港人,則是1500多名,人數都創下2016年統計以來新高。而內政部資料揭露,港人最愛居住的城市以新北市最熱門,其次依序為台北市、台中市與桃園市。

去年港人來台居留創新高 新北市成最受青睞定居城市

移民來台的香港人劉先生說:「淡水很有名,那邊房子真的很便宜,大概30坪等於香港的1千呎左右,可是大概200萬港幣也不用,有含車位、裝潢,還看得到海,對香港人來說真的是一個夢想。」

移居來台灣的香港人指出,雙北市、桃園市為一日生活圈,交通方便、工作機會多都是吸引港人落腳的原因,台中市則是因為台商多、經貿往來頻繁,有相關地緣關係。

陸委會發言人邱垂正表示,港澳人士申請來台政府一向依據既有規範,審酌是不是有危害國家安全、公共秩序、國家利益等情形,未來還是會來強化審查。

陸委會表示,目前港澳人士來台事由主要是就學、依親及投資。對於港人申請來台的制度與法規,也會隨香港情勢持續檢討、因應。

去年港人來台居留創新高 新北市成最受青睞定居城市


延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版