去年全台48萬人囤房 較前年成長2.5萬人

去年全台48萬人囤房 較前年成長2.5萬人
財政部首度公布實際「囤房」情形,根據房屋稅籍資料,在排除自住、地下室、騎樓、公益出租人等情況後,全台實際擁有非自住住家房屋者,去年共48萬人,較前年成長2.5萬人。

大大小小的新建案廣告就刊登在十字路口的外牆上,有的主打學區、公園綠地,還有送高級裝潢要來吸引購屋族。房市回春,房屋市調機構統計顯示,去年北台灣新成屋、預售屋平均銷售率約為58.36%,創7年新高。

住展研發長何世昌說:「央行大降利率以及貨幣寬鬆所創造一個市場資金氾濫的一個環境,新竹地區算是去年新建案市場買氣最旺的地區,還有其次則是台北市。」

房市交易熱絡,財政部也首度公布全國實際囤房情形。根據房屋稅籍資料,排除自住三戶、地下室、騎樓、公益出租人等情況後,全國實際擁有非自住住家房屋者,去年超過48萬人,比前年成長約2.5萬人,其中囤10戶以上的屋主有1747人。

賦稅署副署長樓美鐘表示,「只要不是自住他有可能是出租,所以未來我們會再細部的再去釐清說,到底這些人他持有房屋的情形,還有座落的地點等等的這些因素,來做為我們未來稅制檢討修正的參考。」

清華大學榮譽講座教授張金鶚也說:「問題的關鍵不在囤房人數的多少,問題在實施囤房稅有沒有效果。我們看到其實從學術理論上,學術研究告訴你囤房稅是有效的,千萬不要中央地方互相踢皮球,囤房稅就變成落的一頭空。」

學者表示,防範房市假性需求炒作,過去北市囤房稅實施後,實證研究,對防止投機炒作上,房市價量都有明顯變化;不過囤房稅也並非萬靈丹,還要搭配其他政策多管齊下,不反對搭配調高土地的公告現值及地價,才能抑制將房子當作炒作工具的亂象。

最新生活新聞
行動版 電腦版