藻礁公投連署書連假後爆巨量 公投小組力拼45萬份

藻礁公投連署書連假後爆巨量 公投小組力拼45萬份
藻礁公投議題持續延燒,截至3月1日,已經募集超過31萬份的連署書,也讓35萬的安全門檻近在眼前。公投小組也喊話,要在收件截止日期之前力拚45萬甚至50萬份,讓政府聽見民間的聲音。

一箱一箱信件成堆,現場志工拆封、整理的雙手,完全停不下來。藻礁公投議題升溫,民間的連署數量不斷攀升,公投小組更在228連續假期後就收到24箱掛號信和2箱包裹,讓盤點人力很吃緊,但現場志工依然很開心。

珍愛藻礁公投小組發言人陳逸樺表示,「這是我們有史以來收過最多的郵件量,我們上次收到16箱,我們就拆了一天多才拆完,我們預計今天(的量),應該也要拆兩天才可以把它,把整個郵件都消化完。」

藻礁公投第二階段連署,剛開始迴響並不大,但在228連假之後已經累計超過31萬份,可望在2日突破35萬份的安全門檻,志工希望在截止日前,衝破45萬。有本土社團出面力挺,同時也呼籲不要把公投議題操作成政黨惡鬥,執政黨也別放任支持者攻擊環團。

自由台灣黨主席羅宜認為,「不要再有公投恐懼症,去面對這些我們當初自己去爭取而來的公投權益,民進黨可以直球去來對決,這個公投的議題不要再飄、閃躲。」

行政院長蘇貞昌則說:「公投是民意的展現,我們非常重視也尊重,這也是台灣各種民意、多元社會的可貴現象。」

行政院長蘇貞昌再度表態,會重視民意,同時也重申保護藻礁,也要維持供電穩定;至於藻礁所在地桃園市長鄭文燦則說,在2015年停建核四後,當時的經濟部長有拜訪桃園,希望推動大潭電廠擴建和中油三接,他當時強調,要完成環評,兼顧生態保育和能源開發。

桃園市長鄭文燦指出,「這案子已經完成環評也縮小了面積,從232公頃縮小到23公頃的陸域的面積,我想環保團體有一些不同看法,我們希望經濟部、中油、台電,都需要把更多的資料要說明清楚。」

鄭文燦指出,觀新藻礁保護區的復育良好,大潭區將近4公里海岸線,要等生態調查結束,再決定適當的保護策略。


延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版