外界擔憂疫苗副作用 陳時中信心喊話

外界擔憂疫苗副作用 陳時中信心喊話
外界持續關注疫苗進展,首批AZ疫苗3日抵達台灣。不過,韓國近期爆出接種AZ疫苗,2天內累計5起死亡案例,引發外界對疫苗副作用的憂慮。對此,衛福部長陳時中今天對外喊話,施打疫苗,人體一定會有反應;一旦出現副作用,都可以向醫療院所反應。

衛福部長陳時中受邀參加國際婦女節活動,用行動支持婦女平權。外界則持續關注疫苗進度,首批AZ疫苗3日抵達台灣。

不過,各國陸續施打後,紛紛出現不良反應,韓國近期爆出接種AZ疫苗,2天內累計5起死亡案例;日本也有民眾嚴重過敏,令人擔憂疫苗副作用。

對此,陳時中信心喊話,強調施打後,有反應症狀,是正常現象。

衛福部長陳時中說:「那這些有反應,大部分都是我們本來所期待的一些免疫的反應,那當然也有一些,就引發頭痛或是其他的肌肉痛、疲勞,這些相關的一些副作用。請民眾不用去擔心,打了疫苗,一定會有反應。」

針對日本考慮提供接種疫苗的民眾,發放鎮痛解熱的藥物,陳時中認為,必須審慎評估,台灣有健保制度可以因應。

此外,國產疫苗原本預計最快7月可以開始接種,目前研發進度來到二期臨床試驗;但現在傳出,很難找到65歲以上的收案者,進度落後。對此,陳時中表示,不排除先開放給65歲以下的民眾接種。

衛福部長陳時中表示,「我們當然是能夠希望全部都完成,才來做一個開始,但是我們EUA也可以選擇不同年齡層,就讓它先上路。」

部桃爆發院內群聚感染風波,指揮中心事後檢討,避免事件再發生,無法立即掌握病患跟探病者的關聯,要建構「陪探病實名制」,將陪探病資料電子化。陳時中指出,以部桃為首,展開試辦計畫,下周上路。


最新生活新聞
行動版 電腦版